04.08.2016 19:34

Эцио Гамба: У нас есть шансы на "золото" в четырех весовых категориях

Среди тех отечественных спортсменов, которые будут бороться за олимпийские медали особое место занимают дзюдоисты.

О планах команды на Игры рассказал генеральный менеджер сборной России по дзюдо итальянец Эцио Гамба.

Наша беседа с синьором Гамбой состоялась во время презентации состава сборной, когда еще не было пресловутого доклада Макларена, и олимпийское будущее российских спортсменов казалось более-менее конкретным. Однако в связи с нападками ВАДА и неопределенностью с допуском россиян на Игры ситуация, что называется, "подвисла". Тем не менее дзюдоисты в полном составе были допущены до Олимпиады, и рассуждения Гамбы не потеряли актуальности.

Эцио Гамба, чемпион московских Олимпийских игр-1980, работает с нашей командой уже восемь лет, при этом ранее он был ее главным тренером. Несмотря на это, он предпочитает общаться по-английски, хотя, по собственному признанию, может говорить по-русски, и проблем в коммуникации со спортсменами у него не возникает.

- Я могу общаться по-русски, но все же на официальных и публичных мероприятиях предпочитаю говорить по-английски, чтобы избежать недоразумений, - пояснил Гамба. - А вообще, мне больше всего нравится разговаривать на французском языке.

- Как так? - удивился я подобному повороту. - А как же итальянский?

- Он - на втором месте, - улыбнулся итальянец и весело подмигнул.

В нашей беседе, что, увы, неудивительно, особое внимание было уделено проблеме допинга. И, в частности, препарата мельдония, который был включен в список запрещенных ВАДА с начала этого года и попортил немало крови российским спортсменам. Эцио Гамба, говоря об этом, подчеркнул, что у наших дзюдоистов не возникло никаких сложностей с этим препаратом, однако морально ситуация все же может повлиять на атлетов.

Эцио Гамба: Раньше в течение каждого года наши спортсмены проходили по два физических теста, после которых принимали определенные витамины, в том числе, и мельдоний. Но это было раньше. В последний раз это было в сентябре 2015 года. Разумеется, ситуация с мельдонием повлияла на нашу подготовку, так как мы были вынуждены менять программу тренировок. Мы интенсивно тренировались, и никто не принимал мельдоний после его запрета.

Как эта ситуация отразилась на настроении спортсменов?

Эцио Гамба: Конечно, она оказала свое влияние. Для всех это очень тяжелая ситуация. В таких условиях крайне тяжело сохранять спокойствие.

Мельдониевый скандал особенно сильно затронул российскую легкую атлетику. Но ведь подобное может происходить и в любом другом виде спорта...

Эцио Гамба: Вопрос в том, что такое мельдоний. А я убежден, что мельдоний - это ничто. Это попросту чушь, раздутая проблема. Никто из моих ребят никогда не жаловался на необычные ощущения, когда принимал этот препарат. Если бы наши легкоатлеты сдали положительные тесты на какой-то другой препарат - да, они должны были бы быть дисквалифицированы на год, два, три, в соответствии с правилами. Но эта ситуация - просто мыльный пузырь, уж не знаю, кто за этим стоит.

Вернемся непосредственно к спорту. Какова цель нашей команды по дзюдо на Играх в Рио?

Эцио Гамба: Наши спортсмены очень хорошо готовы к Играм. Мы уверены, что у нас есть шансы на "золото" в категориях до 60, до 66, до 90 и до 100 килограммов. В остальных категориях россияне могут и должны бороться за медали.

Как бы вы оценили в целом шансы наших дзюдоистов в Бразилии? Получится ли повторить успехи Лондона-2012 или даже превзойти их?

Эцио Гамба: Я бы не стал сравнивать одну Олимпиаду с другой. Наша команда сейчас гораздо сильнее, чем раньше. В течение последних четырех лет в команду пришли молодые спортсмены, а более опытные атлеты набрали необходимые кондиции для успеха. Мы очень хорошо готовы к соревнованиям, намного лучше, чем прежде. Поэтому мы можем побороться за самые высокие места.

Что вы делаете, чтобы настроить спортсменов на нужный лад и морально подготовить их к предстоящим соревнованиям?

Эцио Гамба: Я всегда стараюсь создать в команде правильную атмосферу, чтобы спортсмены не делились на маленькие кучки, а были одним целым. Я считаю, что сейчас у нас именно такая атмосфера. Увы, некоторых спортсменов я не смог включить в сборную, и это было тяжелое решение как для них, так и для меня - но они его приняли.

По каким критериям отбирались атлеты, которые будут представлять нашу страну в Бразилии?

Эцио Гамба: Главный критерий - попадание в топ-22 рейтинга Международной федерации дзюдо. Потому что если спортсмен не оказывается в числе 22 сильнейших, у него нет шанса попасть в сборную. А уже следующий шаг - попадание в первую восьмерку рейтинга. Кроме того, в этом случае атлет оказывается в числе сеяных и в первых двух раундах соревнований не будет сражаться с другими спортсменами из топ-8. Таким образом, место в первой восьмерке - большая привилегия. Для меня это основной критерий в выборе членов сборной.

Кого вы бы назвали главными соперниками наших дзюдоистов?

Эцио Гамба: Наши главные соперники - как раз атлеты из топ-8 рейтинга. Я не назову какую-то конкретную команду, в каждой весовой категории у наших спортсменов есть свои конкуренты. Если же попытаться обобщить, то, пожалуй, тяжелее всего нам придется против атлетов из Кореи и Японии.

Насколько вы лично и федерация в целом чувствуете поддержку президента России Владимира Путина?

Эцио Гамба: Безусловно, мы ощущаем ее постоянно, и атлеты, и федерация, на все 100 процентов. И мы гордимся тем, что нас поддерживает глава государства. Я тоже это чувствую, для меня важно, что он готов всегда помочь команде и федерации.

Можете поделиться воспоминаниями о своем выступлении в Москве на Олимпиаде-1980?

Эцио Гамба: Я мог бы, но не хочу. Я предпочитаю думать не о прошлом, а о будущем. Я хочу сказать, что у нашей сборной большое будущее, это действительно очень сильная команда, очень стабильная. Говоря о своих воспоминаниях - здорово выиграть Олимпиаду, но после этого приходится думать о следующем шаге и интенсивно готовиться к новым соревнованиям.

Cборная россии по дзюдо на олимпийских играх-2016

Женщины: Ирина Долгова (до 48 кг), Наталья Кузютина (до 52 кг), Екатерина Валькова (до 63 кг), Ксения Чибисова (свыше 78 кг);

Мужчины: Беслан Мудранов (до 60 кг), Михаил Пуляев (до 66 кг), Денис Ярцев (до 73 кг), Хасан Халмурзаев (до 81 кг), Кирилл Денисов (до 90 кг), Тагир Хайбулаев (до 100 кг), Ренат Саидов (свыше 100 кг)

Медали в дзюдо на Олимпийских играх-2016

6 августа - Мужчины до 60 кг, женщины до 48 кг