Новости

04.08.2016 17:37
Рубрика: В мире

Еврокомиссия разрешила Болгарии думать самой

В конце болгарского энергетического туннеля София, похоже, увидела свет. Еврокомиссия неожиданно для многих экспертов разрешила Болгарии самостоятельно определять направления развития энергетики. Для многих государств аналогичное "разрешение" могло бы показаться унизительным. Ведь речь идет о суверенном государстве и его праве на принятие самостоятельных решений. Но при вступление в ЕС у политиков, похоже, меняется ощущение реальности.

Итак, как сообщает в четверг ТАСС, пресс-служба болгарского правительства торжественно сообщила о получении письма председателя ЕК Жан-Клода Юнкера, адресованного премьер-министру Болгарии Бойко Борисову. В нем, в частности говорится: "Задача нашего сотрудничества с Болгарией - обеспечить для страны, впервые, альтернативные источники газа. Сначала - сжиженного природного газа из Греции, благодаря соглашению о системной газовой связи между операторами систем, которое было поддержано ЕК. Также мы поддерживаем важные шаги к реализации проекта газораспределительного центра "Балкан", над которым ЕК работает очень активно, к которому могла бы подключится и новая сеть по поставке газа из России, способом, в полной мере соответствующим правилам Евросоюза". В Варне на 5-6 сентября уже запланирован круглый стол, на котором будут обсуждаться дальнейшие энергетические планы Болгарии.

Что же касается ранее адресованного ЕК премьером Борисовым вопроса о развитии в стране ядерной энергетики, Юнкер ответил: "ЕК полностью поддерживает право Болгарии определять свой энергетический микст... Если Болгария решит построить новый реактор, то она должна уведомить ЕК о таком инвестиционном проекте в соответствии с договором о Евроатоме".

В конце июня этого года Бойко Борисов обратился к ЕК с просьбой внести ясность в позицию Брюсселя по крупным энергетическим проектам на территории Болгарии. Тогда же болгарский премьер выразил уверенность в том, что развитие газораспределительной системы могло бы принести пользу всем странам региона. О чем, кстати, ранее говорили и в Москве. Но тогда и Брюссель, и София российские доводы демонстративно проигнорировали.

Борисов также обратил внимание ЕК на неопределенную ситуацию вокруг проекта газопровода "Южный поток" и поинтересовался позицией Брюсселя в отношении перспектив проекта строительства атомной электростанции "Белене". Напомним, что ранее арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве постановил компенсировать российскому "Атомстройэкспорту" ущерб в размере 620 миллионов евро в связи с прекращением этого проекта.

И вот теперь Юнкер, похоже, посоветовал Софии самой выкручиваться из ситуации, в которую сама же Еврокомиссия и завела болгар своими крайне противоречивыми и недальновидными советами и указаниями. Интересно, что теперь будет говорить Борисов, которому Брюссель, по сути, разрешил принимать самостоятельные решения?

В мире Европа Болгария Международные организации Европейский союз Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники