Гарри Бардин начал сбор денег на мультфильм под "Болеро" Равеля

Новости
    04.08.2016, 17:39
Текст:   Олег Усков
Кадр из мультфильма Ивана Мксимова "Болеро" (1992). Фото: youtube.com/ Oleg Sheremeta Кадр из мультфильма Ивана Мксимова "Болеро" (1992). Фото: youtube.com/ Oleg Sheremeta
Кадр из мультфильма Ивана Мксимова "Болеро" (1992). Фото: youtube.com/ Oleg Sheremeta

Выдающийся советский и российский мультипликатор Гарри Бардин вновь обратился к краудфандингу. На платформе Planeta начат сбор средств на новый проект мастера, фильм "Болеро 2017". Всего требуются семь миллионов рублей. На текущий момент - за три дня - собрано порядка двухсот тысяч.

"Дорогие мои будущие акционеры. - пишет Барри Яковлевич. - Я обращаюсь к вам, друзья мои. Обращаюсь не в первый раз - в третий! Вы мне помогли с фильмом "Три мелодии". Вы полностью профинансировали мою картину "Слушая Бетховена". <...> Я всегда использую в фильмах свою любимую музыку. В новой картине она тоже будет - думаю, что эта музыка любима и вами. Это "Болеро" Равеля. Я хочу снять фильм под эту мелодию. Он уже сложился в моей голове и выйдет, надеюсь, через год, когда вы мне поможете деньгами. Я вас не подвел последней своей картиной: "Слушая Бетховена" имела успех на Каннском фестивале. Надеюсь, не подведу и на сей раз".

"Так получилось, - продолжает Бардин, - что в этом году исполняется 25 лет моей студии. Я собираюсь снимать двадцать пятый фильм, и в этом же году мне стукнет 75 лет! Но моя жизнь - это возможность работать. Вы продлите мне жизнь, если вложитесь в эту картину".

Напомним, в 1992 году вышел культовый "мультфильм повышенной духовности" Ивана Максимова "Болеро" под ту же музыку.

Гарри Бардин родился в 1941 году в Чкалове. Окончил Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе в 1968-м. Служил актером в театре им. Гоголя, снимался в кино (например - в роли главного инженера комбината в ленте "Москва слезам не верит").

В 1974 году написал совместно с Василием Ливановым пьесу "Дон Жуан", после чего был приглашен Сергеем Образцовым режиссером-постановщиком в Государственный Центральный театр кукол.

В 1975 году начал работать режиссером-мультипликатором на "Союзмультфильме". Обладатель пяти премий "Ника". Удостоен Государственной премии РФ, награжден орденом Почета. Автор таких культовых работ, как "Летучий корабль", "Серый Волк энд Красная Шапочка", "Брэк", трилогии "Чуча".