04.08.2016 09:40
Поделиться

Исполнился год с того момента, как КР приняли в ЕАЭС

Летом 2015-го Киргизию приняли в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), вхождение в который власти КР называли стратегическим решением, призванным оказать положительное влияние на развитие местной экономики. "РГ" опросила экспертов, чтобы узнать, что изменилось в течение года.

Турдуназир Бекбоев, министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Сначала у нас действительно были трудности с экспортом сельхозпродукции, но сегодня проблемы практически решены. В Иссык-Кульской и Таласской областях планируется запустить фитосанитарные лаборатории. Уже объявлен тендер. В течение трех месяцев завершится ремонт. В текущем году сельхозпроизводители ожидают большой урожай. Только зерновых планируется собрать 2 миллиона 162 тысячи тонн.

Урожайность хорошая, показатели выше, чем в прошлом году. Основными покупателями нашей аграрной продукции станут Казахстан и Российская Федерация. Однако хочу отметить, что в случае, если овощи и фрукты, произведенные в республике, не будут соответствовать требованиям нормативов Евразийского союза, их просто не допустят на рынки стран-членов ЕАЭС.

Сергей Пономарев, глава Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР

Благодаря вступлению в ЕАЭС улучшилось положение трудовых мигрантов из Киргизии в странах Союза. Это несомненный плюс, поскольку граждане КР получили те же права, что и жители принимающих их государств. Были сняты проблемы таможенного и фитосанитарного контроля, решился наконец и вопрос о создании логистических центров.

Вместе с тем сегодня наша продукция стала менее востребована на рынках некоторых стран ЕАЭС - по причине снижения курса рубля и тенге. Товар из КР подорожал, что привело к снижению конкурентоспособности местных производителей. Ситуация стала меняться в лучшую сторону лишь недавно.
Озабоченность вызывает вопрос, где будет начисляться добавленная стоимость на производимые в КР товары - у нас в Киргизии или в других странах. К сожалению, этот вопрос не был проработан, что можно назвать минусом. У нас больше половины населения заняты в аграрном секторе, им нужен рынок сбыта, как и швейникам. Также к отрицательным моментам можно отнести снижение деловой активности на крупнейших вещевых рынках страны и закрытие ряда национальных предприятий из-за их неспособность конкурировать с производителями из России и Казахстана.

Шамиль Борончиев, исполнительный вице-президент Киргизского союза промышленников и предпринимателей

Сегодня уже ясно, что вступление в ЕАЭС было необходимостью. Вне союза экономика нашего государства испытывала бы гораздо больше трудностей. Да и вообще интеграция полезна во всех случаях. Из позитивных моментов отметил бы открытие рынка для наших товаров. Не все ожидания, конечно, оправдались, но, согласитесь, сегодня предпринимателям КР вывезти продукцию на экспорт стало значительно быстрее и проще.

В лучшую сторону изменилось отношение к трудовым мигрантам из КР. Их, впрочем, таковыми уже назвать нельзя. А вот проведение фитосанитарного контроля нашей продукции остается проблемой. До сих пор в Киргизии невозможно провести все виды экспертиз, требуемых для выхода на рынки других стран Евразийского союза. Имеющиеся лаборатории не в полной мере обеспечены необходимым оборудованием. Страна привлекательна как добросовестный партнер для организаций и производственных предприятий на территории КР в свете предоставления ряда экономических преференций. Но опять-таки давайте не будем забывать, что в союзе мы делаем лишь первые шаги.

Улан Кулов, исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР

За год работы в условиях Европейского экономического союза я бы отметил один серьезный негативный момент: поступление неучтенного объема ГСМ из Казахстана. Такая ситуация возникла после открытия границ и значительной девальвации тенге, когда продукция из соседней страны резко подешевела. Попытки налоговой службы как-то исправить положение успехом не увенчались.

Сохранение этой тенденции может привести к сокращению объемов официального импорта и соответствующих выплат в государственный бюджет, так как добросовестные участники рынка не в состоянии выдержать конкуренцию с нелегальными поставщиками, которые избегают налогообложения. По нашим расчетам, в прошлом году бюджет недополучил около 1 миллиарда сомов, за четыре месяца 2016 года еще около 300-400 миллионов. Это огромные цифры.

Безусловно, от вступления в ЕАЭС есть и плюсы, и их больше. Во-первых, отмена таможенного оформления, на которое уходила масса времени. Во-вторых, мы получили отсрочку по уплате косвенных налогов - НДС и акциза. Раньше все это должно было отчисляться во время растаможки груза. В-третьих, из налогооблагаемой базы исключены транспортные расходы, что сказывается на цене ГСМ.

Анвар Абдраев, президент Союза банков КР

Того, что после вступления республики в ЕАЭС на Киргизию свалится манна небесная, никто не ожидал, ибо всем известно, что любая интеграция влечет временные трудности. Все создаваемые объединения на начальном этапе развития проходят через нелегкий период становления.

Сложно прогнозировать, как развивалась бы ситуация в случае невступления республики в союз. Осмелюсь предположить, что преодолевать кризисные явления было бы сложнее. Страна оказалась бы в изоляции и тупике. Кроме того, в условиях девальвации валют РФ и РК и значительных таможенных пошлин возможности экспорта в страны ЕАЭС были бы сведены к нулю.

К этому можно смело прибавить трудности для мигрантов, которые бы потеряли достаточно комфортные условия труда в России. Поэтому ответ на вопрос о нужности вступления в союз прост и лежит на поверхности - это было правильное стратегическое решение.

Тем временем

Как сообщают в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, вступил в силу Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в странах Евразийского экономического союза, подписанный ранее главами правительств стран-участниц ЕАЭС. Документ позволит обеспечить развитие сотрудничества уполномоченных органов, сформировать скоординированную политику в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, повысить эффективность борьбы с ввозом, производством и распространением контрафактных товаров.