Новости

04.08.2016 23:10
Рубрика: Власть

За ошибку не уволят

Минюст предлагает расширить наказания для министров за нарушения антикоррупционных правил
Министерство юстиции России разработало законопроект, расширяющий шкалу наказаний для высших чиновников за нарушения антикоррупционных правил. Речь о министрах, губернаторах и прочих высоких руководителях.

Дисциплинарные наказания полагаются за нарушение каких-то служебных ограничений и запретов. Чиновнику многое нельзя, и его финансовая жизнь должна быть полностью прозрачной, чтобы не возникало лишних соблазнов. Поправки в Закон "О противодействии коррупции" предлагают добавить к уже прописанному увольнению по утрате доверия такое наказание, как предупреждение. Сегодня для людей, занимающих государственные должности - под ними подразумеваются, например, министры и губернаторы и т.п., - прописано только одно наказание за нарушение антикоррупционных правил. Это увольнение по утрате доверия. Но всегда ли должна заканчиваться отставкой высокого начальника какая-нибудь ошибка в декларации? Есть разные ситуации. Иногда высокий руководитель и вправду перешел черту. Иногда ошибка техническая и по-человечески простительная. Скажем, забыл указать в декларации машину, купленную когда-то очень давно. Коррупции здесь нет. Но с формальной точки зрения, это нарушение.

Теперь, согласно проекту, соответствующие подразделения администрации президента страны будут проверять каждое нарушение, выявленное у больших руководителей. Если проступок губернатора сочтут малозначительным или нарушение будет первым, он вполне может отделаться предупреждением. Если же проверка сочтет нарушение существенным, тогда никаких поблажек - уволят по утрате доверия.

Точно такие же правила действуют и для обычных чиновников. Как сообщил недавно начальник Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой, за год за несоблюдение антикоррупционных ограничений и запретов были привлечены к дисциплинарной ответственности 18 тысяч должностных лиц различного уровня. При этом уволено 800 человек, и именно 460 уволены в связи с утратой доверия.

Власть Работа власти Правительство Минюст Борьба с коррупцией