Новости

04.08.2016 21:53
Рубрика: Происшествия

Миллиард под подушкой

Экс-руководители "Славянки" признаны виновными в мошенничестве
Тверской суд Москвы признал виновными пятерых фигурантов громкого уголовного дела, известного как дело "Славянки". Бывшие руководители одного из подразделений "Оборонсервиса" признаны виновными в мошенничестве, коммерческом подкупе и легализации денежных средств.

Напомним, что в июне гособвинение предложило назначить экс-директору "Славянки" Александру Елькину наказание в виде 13 лет лишения свободы и штрафа в 500 млн рублей.

Его подельника бывшего начальника департамента текущего ремонта Константина Лапшина было предложено отправить за решетку на 11 лет и оштрафовать на 250 тысяч. Другим фигурантам дела - Юлии Ротановой, Андрею Луганскому и Николаю Рябых грозили 10, 9 и 7 лет отсидки соответственно. Плюс солидные штрафы.

Накануне суда официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин рассказал корреспонденту "РГ", что Елькин и его соучастники действовали по четко отработанной коррупционной схеме. Например, после того, как в 2010 году минобороны заключило со "Славянкой" госконтракт на ремонт и содержание казарменно-жилищного фонда, для выполнения работ подбирали коммерческие организации. За заключение с ними договоров подряда обвиняемые потребовали так называемый откат. В противном случае коммерсантам пообещали проблемы с последующими заказами. Елькин и его подельники использовали подконтрольные фирмы-однодневки, на счета которых подрядчики и должны были перечислять требуемые суммы, оплачивая подложные счета. Таким образом руководители "Славянки" получили в качестве подкупа 130 млн рублей.

В другом случае они похитили более 80 миллионов, которые минобороны перечислило обвиняемым за комплексное обслуживание зданий, в которых еще шел капремонт. "В ходе обысков и выемок военными следователями обнаружены и изъяты денежные средства в российской и иностранной валюте в размере, превышающем 1,1 млрд рублей", - сообщил Маркин.

По его словам, наложен арест на 47 объектов движимого и недвижимого имущества обвиняемых общей стоимостью более 300 млн рублей. Это 11 квартир в Москве, 9 земельных участков и 3 жилых дома в Подмосковье, а также 6 земельных участков и 2 жилых строения в Сочи. Большинство этих объектов оформлено на Елькина и членов его семьи.

- Таким образом, военные следователи обеспечили не только возможность возмещения ущерба, но и исполнение приговора, в случае если суд признает фигурантов дела виновными и назначит, в том числе, штраф в качестве наказания, - сказал официальный представитель СКР.

На момент подписания номера газеты в суде еще зачитывали приговор.

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники