Новости

04.08.2016 13:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: В 2016 году в Москве будет построено свыше 3 млн кв. м жилья

В Москве в этом году будет построено больше 3 млн кв. м жилья, причем половина его уже введена. Об этом вчера сообщил мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра нового жилого квартала, возведенного в районе Северный на окраине мегаполиса.

- Президент назвал жилищное строительство одним из приоритетных проектов развития страны, для Москвы это тоже приоритет, - отметил градоначальник.-- К сожалению, обеспеченность жильем в Москве не самая высокая. Но помимо самого строительства, очень важно учитывать качество жилых домов. На примере Северного можно сравнить "панельки", которые были построены 15-20 лет назад, и новые современные качественные дома, которые строятся сейчас. А рядом с ними - комфортная городская среда, благоустроенные дворы, хорошая планировка территории и самих домов.

Мэр подчеркнул, что в районах-новостройках столица стремится обеспечить и всю необходимую инфраструктуру. Причем не только школы, детские сады и поликлиники, но и места отдыха, торговли, дороги, рабочие места. В Северном так и делается. Помимо жилых высоток, тут возводят и социальные объекты, в пешей доступности находится только что построенный технопарк МФТИ, вокруг которого планируется сформировать научно-образовательный кластер, где будут жить 24 тысячи человек и созданы 29 тысяч рабочих мест.

Новые дома в Северном действительно разительно отличаются от высоток, построенных в 1990-е. С яркими фасадами, удобными планировками квартир, входами в подъезды, расположенными практически на уровне земли. Все первые этажи - нежилые, предназначены для магазинов, кафе, аптек, детских развивающих центров, салонов красоты и прочих объектов, которых так обычно не хватает в старых спальных районах. А еще новые дома образуют закрытые со всех сторон кварталы, наполненные общественными пространствами - современными детскими и спортивными площадками, зонами отдыха и беседками, зелеными территориями. В проекте реализовали концепцию "двор без машин" - внутрь образованных домами кварталов проезд автотранспорта запрещен. Это делает большие дворы и более привлекательными для отдыха, и более безопасными. Машины же можно оставить на паркингах за пределами квартала - совсем рядом.

Как отметил Собянин, демонстрируя новые принципы жилой застройки на макете, детский сад и школа здесь тоже выведены из двора, в отличие от многих советских проектов, когда соцобъекты подменяли собой общественные пространства и создавали слишком плотную застройку. В Северном школу и садик построили рядом с домами, но вне квартала. Школа способна вместить 825 учеников, а детсад рассчитан на 350 мест - оба здания уже практически готовы и будут введены до конца года. Это же касается и дороги-выезда на Дмитровское шоссе - ее сдадут со дня на день. Другая транспортная инфраструктура вблизи нового микрорайона тоже развивается. "Мы в свое время реконструировали в этом направлении Дмитровское шоссе, активно работаем по улучшению движения по Савеловскому направлению железной дороги, создаем ТПУ, а также постепенно двигаемся с ветками метрополитена в северном направлении", - объяснил Собянин. По схожим принципам строится большинство всего нового жилья в столице, отметил мэр. Заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подчеркнул, что с начала года в городе уже сданы 1,5 млн "квадратов" жилой недвижимости.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники