Варкой варенья в усадьбе занималась бабушка поэта Елизавета Григорьевна Бекетова. В Музее-заповеднике Д.И. Менделеева и А.А. Блока существует книга "Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока". Источником ее создания послужили переданные в дар музею-заповеднику две тетради с записями кулинарных рецептов, которые вели в семье Бекетовых. В нее вошли рецепты бульонов, закусок, горячих блюд и гарниров, домашней выпечки, рецепты пасхального стола и домашних заготовок и конечно, варенья, т.е. тех блюд, которые традиционно готовили в семье Бекетовых и А. Блока. Кроме рецептов книга содержит подробное описание быта и рассказывает о кулинарных традициях семьи, которые подробно описала тётушка поэта, Мария Андреевна Бекетова.
Елизавета Григорьевна готовила варенье из всего, что росло в саду. Варила простое и сложное, экспериментируя и смешивая различные ингредиенты. Обязательным завершающим штрихом был кружок белой бумаги, обмакнутый в ром, который клали на само варенье, прежде чем закрыть банку. Для этого дела напиток специально привозился из Петербурга.
Мастер-класс начнется в 12:00 и будет проходить в рамках фестиваля "Московское варенье. Дары природы". В этом году его темой стало фруктовое путешествие вокруг света. Площадки посвящены разным странам, их культуре, кухне и достопримечательностям.
Во время проведения мастер-класса все желающие смогут оформить подписку на "Российскую газету" и журнал "Родина" по специальной цене со скидками до 71% и 40% соответственно.
Напомним, что проект "Литературное варенье" призван знакомить читателей "Российской газеты" с музеями Центральной России, историей литературных фамилий, с их семейными бытовыми ценностями.
Присоединяйтесь к проекту "Литературное варенье" в Facebook, смотрите наши ролики на YouTube.