04.08.2016 10:55
    Поделиться

    Владимирские юристы купили памятник, чтобы его спасти

    Владимирские юристы в складчину купили региональный памятник, чтобы его спасти. Но спасение обойдется в десятки раз дороже самой покупки.

    На шестерых

    Палатами каменными деревню сегодня не удивишь. Состоятельные дачники денег на благоустройство своего быта на лоне природы не жалеют. По известным причинам заброшенные домишки здесь тоже не редкость. Их покупают под снос с последующим строительством добротных жилищ.

    Недавно такой дом в селе Черкутино - заросшую крапивой кирпичную руину, состоящую из стен и ветхой крыши, - купили за приличную сумму шестеро владимирских адвокатов. Но отнюдь не под дачу.

    Это здание в позапрошлом веке построил для своей сестры известный государственный деятель Михаил Сперанский. На его месте стоял деревянный дом, в котором он родился. А через дорогу от него, где в 1980-е годы был возведен сельский Дом культуры, находился храм, в котором его отец служил причетником.

    Все произошло случайно. Адвокат Михаил Овчинников увидел объявление о продаже знаменитого дома в Черкутине. И решил действовать. Начали собирать деньги и искать хозяина. Продавцу предложили снизить цену, и тот, не торгуясь, согласился. К тому времени компромиссная сумма была собрана.

    Продавал и руки жал

    - Когда хозяин узнал, что мы покупаем дом не под дачу, а для других целей, очень обрадовался, - рассказывает Михаил Овчинников. - Руки нам жал, говорил: я сам предлагал районной администрации купить его.

    Справедливости ради необходимо отметить, что и прежний хозяин, житель села Черкутино Владимир Морозкин, спасал его как мог, когда многим односельчанам имя государственного деятеля "времен царизма" было не известно.

    - О Сперанском в школе нам не говорили, - признается Владимир Александрович. - О нем я узнал от соседа Николая Постникова, сына местного священника. Он показал мне и этот дом.

    Тогда в нем жила бабушка Прасковья. После ее кончины здесь устроили колхозный мясной склад. А когда Морозкин узнал, что склад закрывают, пошел к директору хозяйства и попросил продать. На глазах Морозкина один такой брошенный дом черкутинские разобрали по кирпичику в считаные дни. Боялся, что эта же участь постигнет и дом Сперанских.

    - Говорит: покупай, - вспоминает Морозкин. - И за 300 рублей я его купил и стал восстанавливать. Крышу шифером покрыл, оконные и дверные блоки поставил, вокруг сделал стяжку, чтобы не разрушался. Потом у соседей купил за домом четыре сотки, посадил сад. И в 1990-е годы, и в 2000-е обращался к руководству Собинского района. Думал, может, район возьмет. Мне отвечали, что нет денег его восстанавливать. Только в 2015 году мне прислали письмо, что дом охраняется государством. Получается, памятник, кроме сельского жителя, бывшего директора Черкутинского детского дома Владимира Морозкина, многие годы был никому не нужен.

    Проектируйте сами!

    Но как только новые хозяева зарегистрировали свою покупку в регпалате, из областной госкомиссии по охране объектов культурного наследия раздался телефонный звонок. Овчинникову предлагали выехать на совместный осмотр дома.

    - Смотрите сами, доступ открыт, - посоветовал Михаил.

    А вскоре в адрес собственников пришел приказ "Об утверждении охранного обязательства" за подписью начальника госинспекции Евгения Гранкина и само охранное обязательство на объект культурного наследия "Дом Сперанских, кон. XIX в.".

    "В целях обеспечения его сохранности" законному владельцу предписывалось до 20.09.2017 года разработать научно-проектную документацию на проведение противоаварийных работ с последующей консервацией объекта, а до 20.10.2019 года разработать научно-проектную документацию на проведение работ по сохранению, в том числе инженерное обследование здания, и провести комплексные ремонтно-реставрационные работы.

    Наша главная задача была - воспрепятствовать разрушению, законсервировать это здание"

    Дело это недешевое. Как выяснили адвокаты, только проект реставрации обойдется как минимум в шесть раз дороже покупки самого дома.

    - Мы предполагали, что будут такие проблемы, - не скрывает Михаил Овчинников. - Наша главная задача была - воспрепятствовать разрушению, законсервировать это здание. А если получится, собрать необходимые средства или найти мецената, который смог бы вложить деньги в его восстановление.

    В ловушке формализма

    Михаила Овчинникова и его коллег пугает другое. Дом Сперанских они купили в декабре, а охранное обязательство на него пришло в апреле. А если бы дом купили люди несведующие, равнодушные - под снос? Этого времени вполне бы хватило, чтобы от памятника осталось ровное место!

    Однако в госинспекции с таким выводом не согласны. Оказывается, категорию выявленного объекта культурного наследия дом Сперанских имел с 70-х годов прошлого века. А в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации он был включен постановлением Законодательного собрания Владимирской области в 2013 году. На все памятники оформлены охранные обязательства, и органы местного самоуправления об этом знают.

    Как следует из охранного обязательства, общее состояние памятника неудовлетворительное. "Наблюдается деструкция кирпичной кладки, вывалы кирпича, трещины на стенах; частично утрачены кровельные конструкции, желоба и водосточные трубы отсутствуют; перекрытия, полы, заполнения оконных и дверных проемов утрачены"…

    - Состояние памятника и включение его в реестр не связаны никак, - подчеркивает и. о. начальника отдела госнадзора и госохраны объектов культурного назначения госинспекции Александр Куликов. - Это информационная система, где собираются все данные. Статус объекта культурного наследия он получил намного раньше. И в большинстве случаев эти объекты выявлены еще в советское время. Корни проблемы - в приватизации. Она должна быть произведена с обременением. До сентября 2017 года новые хозяева должны обратиться к нам за заданием на проведение аварийных и консервативных работ. Оградить здание. И до 2019 года проводить ремонтно-реставрационные работы. Если они не согласны с условиями, то в течение 30 дней со дня получения охранного обязательства должны были обратиться в инспекцию с просьбой о продлении сроков. Но они не обратились.

    В инспекции пообещали, что условия исполнения охранных обязательств будут отслеживать с выездом на место. Вот только бы хватило сил у хозяев спасти разрушающийся особняк…

    Компетентно

    Александр Капусткин, краевед, юрист:

    - К 100-летию со дня рождения Михаила Сперанского во "Владимирских губернских ведомостях" и во "Владимирских епархиальных ведомостях" были опубликованы две статьи, описывавшие празднование этого юбилея на малой родине Михаила Михайловича. Обе сходятся на том, что этот дом стоит на месте дома, где родился Сперанский. Он построен в 1810-1815 годах на деньги Михаила Сперанского для его сестры, которая была женой священника Третьякова, настоятеля храма в селе Черкутино. Получается, что в нем жила его мать. Отец умер в 1801 году до постройки дома. Судя по воспоминаниям старшины волости, сам Михаил Сперанский останавливался здесь и заночевал незадолго до 1816 года, когда ехал в очередное место ссылки.

    Справка "РГ"

    Сперанский Михаил Михайлович (1772-1839), российский государственный и политический деятель. Родился 12 января 1772 года в селе Черкутино в семье священника. В 1791 г. окончил Александро-Невскую семинарию в Петербурге, где был оставлен в качестве преподавателя. С 1797 года Сперанский находился на государственной службе, составил несколько проектов преобразований. В 1807-м стал статс-секретарем Александра I, в 1808 - членом Комиссии составления законов и товарищем (заместителем) министра юстиции. По поручению императора им был написан план государственных реформ (1809 год). Программа Сперанского предусматривала придание политическому строю формы конституционной монархии: разделение властей, предоставление гражданам ряда прав, создание законодательной Государственной Думы, распорядительных окружных и губернских дум и Государственного совета - высшего совещательного органа при императоре. Предполагалась постепенная отмена крепостного права. Осуществились лишь немногие из намеченных мероприятий. Так, в 1810 году был учрежден Государственный совет, и Сперанский занял пост государственного секретаря. В 1812 году из-за обвинения в связях с Наполеоном I реформатор был сослан в Нижний Новгород под надзор полиции, позже - в Пермь. В 1816-м он стал пензенским гражданским губернатором, в 1819-м - генерал-губернатором Сибири. В 1821 году Сперанский был возвращен в Петербург, назначен членом Государственного совета и управляющим Комиссии составления законов. Под руководством Сперанского были подготовлены Полное собрание законов Российской империи в 45 томах и Свод законов Российской империи в 15 томах.

    Поделиться