Новости

04.08.2016 13:25
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Слепой выстрел

Охота все чаще становится смертельным "развлечением"
На днях Следственное управление СК РФ по Кировской области сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении охотника, который, поссорившись со своим другом в охотничьей сторожке, выстрелил ему в ногу. Травма оказалась смертельной - человек умер от потери крови.
 Фото: В. Фертиков / РИА Новости Если охотиться по правилам, неприятностей и ЧП удастся избежать. Фото: В. Фертиков / РИА Новости
Если охотиться по правилам, неприятностей и ЧП удастся избежать. Фото: В. Фертиков / РИА Новости

Что произошло в сторожке, сейчас выясняет следствие. Но одного "виновника" трагедии уже можно назвать - водка. Мужчины выпивали, и в какой-то момент возникла ссора. Известно и то, что перед роковым выстрелом подозреваемый дважды стрелял в воздух.

Точно мимо цели

Данный случай криминальный, но если взять статистику гибели людей на охоте, выглядит она просто пугающей: только за прошлый год следователи четырежды возбуждали уголовные дела по данным фактам.

В Юрьянском районе двое мужчин охотились на кабана и медведя. Один из охотников, не убедившись, что стреляет именно в зверя, попал в живот своему товарищу. От полученной травмы 61-летний мужчина скончался в машине "скорой помощи".

В Омутнинском районе во время охоты на лося 52-летний мужчина, опять же не удостоверившись, убил своего 53-летнего напарника.

Иногда виноватым становится сам пострадавший. Так, в Даровском районе 47-летний мужчина во время охоты произвел выстрел по лосю, причинив смертельное огнестрельное ранение в грудную клетку 45-летнему товарищу, который сам нарушил, как установило следствие, правила охоты и техники безопасности, оказавшись не в том месте, где должен был стоять по схеме.

В Лебяжском лесничестве в автомашине, в которой ехали охотники, произошел самопроизвольный выстрел из заряженного карабина: огнестрельное ранение груди получил 33-летний пассажир, который скончался на месте.

Что для русского хорошо, то немцев отпугнуло

Почему охотники, бывалые вроде бы люди, с удивительным постоянством становятся виновниками или жертвами трагедии? Как рассказывают сами охотники, причина чаще всего кроется в банальной безалаберности. А еще в немереном потреблении алкоголя, который становится непременным атрибутом охоты.

- Я сопровождал группу немецких охотников, которые приехали охотиться на тетерева в дальний район Кировской области, - рассказывает один из егерей. - Гостей сразу предупредили: условия далеко не комфортны, жить придется на обычной заимке с холодным туалетом и без теплого душа. Но ради рекордных трофеев они были готовы на все.

Однако, как выяснилось, не на все. Как водится, встречающие местные охотники в первый же вечер щедро накрыли "поляну", от которой немцы, по словам егеря, просто ошалели. Выпив по паре рюмок за гостеприимство, от дальнейшего угощения они отказались - "нам же завтра на охоту". Чем крайне обидели местных. Закончилось все тем, что последние "приняли на грудь" все приготовленное угощение и устроили ночью стрельбу по бутылкам. Утром немцы едва не разорвали контракт, но все-таки добыли тетеревов и через день уехали, хотя собирались жить в лесу неделю.

Человек на четвереньках

Ныне покойный охотник Сергей Дубравин рассказал историю, также связанную с алкоголем, но уже с "другой стороны", которая едва не закончилась трагедией.

Они охотились на медведя и организовали лабаз на краю заранее засеянного овсом поля.

Охота на лабазе крайне сложная и трудоемкая, требует огромной выдержки и терпения. Порой охотники по нескольку дней ждут зверя, сидя в лабазе на дереве, практически не шевелясь: осторожный медведь уйдет, почуяв малейшую опасность. И от одного выстрела зависит успех или провал всей охотничьей бригады.

- Вечером, уже в поздних сумерках мы, наконец, услышали характерное шевеление и звуки в кустах на краю поля, - рассказывал охотник. - Сомнений не было - медведь. Подпустив его на максимально близкое расстояние, друг выстрелил, и зверь упал. Когда мы подбежали, чтобы добить медведя, волосы встали дыбом - на земле лежал... человек. На наше великое счастье, тяжелая пуля лишь прошила ему шапку, пройдя в сантиметре от головы. Но мужик этого не понял - он был мертвецки пьян и спал на ходу, а в момент выстрела упал, что его и спасло.

Как выяснилось позже, накануне он хорошо "повеселился" в соседнем селе и, возвращаясь домой, решил сократить путь - пошел через лес. Но не рассчитал сил и последние метры перед овсяным полем просто полз на четвереньках. В сумерках отличить его от медведя было практически невозможно.

Били зверя с двух сторон

Еще одну удивительную историю спасения поведал охотник Владимир Трапов. Они также бригадой охотились на лося на берегу лесного озера. Как всегда, расставили людей по номерам. И когда животное вышло к берегу, охотник выстрелил. И в этот же момент раздался еще один выстрел, а за ним удар и громкий крик. Первая пуля попала в лося, но не свалила его, и он побежал в чащу. А второй выстрел ударил в приклад ружья охотника, стрелявшего первым. Пуля разнесла деревяшку в щепки. Чудом обошлось без трагедии.

Как оказалось, один из охотников, не уведомив товарищей, снялся со своего номера, обошел озеро вокруг, выбрал, как ему показалось, более удобную позицию и оттуда стрелял в лося, который оказался на одной линии стрельбы с первым охотником.

Сколько подобных случаев просто не попало в криминальные сводки, поскольку обошлось без жертв, вряд ли кто скажет.

В этом году зафиксирован пока единственный несчастный случай на охоте, не считая того, о котором рассказали вначале. В Омутнинском районе охотник произвел выстрел по не ясно видимой цели, в результате чего ранил в плечо другого охотника, причинив тяжкий вред его здоровью. Но главный охотничий сезон еще впереди.

Как считают кировские эксперты в области охоты, однозначного ответа, почему происходят несчастные случаи на охоте, нет. Скорее всего, здесь работает целый ряд факторов. Начиная с того, что оружие есть оружие, а охота всегда была экстремальным видом хобби и предугадать все до мелочей попросту невозможно. Но есть и настораживающие тенденции. После того как в 2009 году вместо обязательного экзамена для начинающих охотников ввели "ознакомление", качество подготовки зверобоев заметно упало.

- Представьте себе, что вместо обязательных экзаменов в ГИБДД решили ввести подобное "ознакомление", - говорит один из экспертов. - И что тогда будет на дорогах?

Комментарий

Владимир Тетера, инженер-охотовед Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Житкова:

- Нынешний охотминимум, который сдают начинающие охотники, даже "минимумом" назвать трудно. Раньше это была книжка толщиной полтора сантиметра, в ней подробно расписывались правила техники безопасности, устройство оружия, обращение с ним. Теперь три четверти тоненькой брошюры посвящено видам животных и практически ничего - обращению с оружием. А нынче охотники покупают не простенькие дробовики, а серьезное нарезное оружие на базе боевого. Например, карабины. Соответственно, и последствия в случае ЧП совершенно другие, отсюда и рост смертельных случаев.

ЧП на охоте были всегда. Но одно дело, когда попадет дробь, которую можно достать без особых последствий для организма, и совсем другое - пуля. Сейчас охотоведы пытаются вернуть эту норму в законодательную плоскость. И если удастся это сделать, возможно, кривая несчастных случаев на охоте пойдет вниз. Но полностью избавиться от них вряд ли удастся.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров ПФО Кировская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники