20idei_media20
    04.08.2016 12:00

    СК: В Самарской области приемная мать держала сына на цепи

    В Самарской области началась доследственная проверка по факту ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию ребенка, сообщило региональное СУ СК РФ.

    29 июля 2016 года в полицию обратился житель села Колыбеловка с заявлением о том, что соседского восьмилетнего мальчика "держат дома на цепи". Как выяснили следователи, в этот день ребенок пришел к соседям, на ноге у него была прикреплена цепь навесным замком длиной примерно метр.

    "Мать ребенка пояснила, что это была вынужденная мера, так как ей пришлось отлучиться из дома на два-три часа. А учитывая, что мальчик состоит на учете в психоневрологическим диспансере, проходит систематическое лечение, без взрослых может убежать из дома, ведет себя агрессивно, ранее совершал кражи и поджоги, то она привязала его цепью к стулу. Также мать заверила, что ранее не совершала подробных поступков, насилия к ребенку не применяла", - сказано в сообщении следователей.

    Ребенка изъяли из приемной семьи, куда он попал на первом году жизни. Медики никаких видимых телесных повреждений у мальчика не нашли. После больницы его решено было отправить в реабилитационный центр - до тех пор, пока мальчику не подберут новых родителей.

    Стоит отметить, что специалисты местной службы опеки заявили, что семья характеризуется положительно, мальчик на учете в отделе по делам несовершеннолетних не стоит. Однако, по словам соседей, ребенка регулярно запирали дома, в том числе привязанным к мебели полотенцем.

    Следствие выясняет все обстоятельства происшествия.

    Как пояснили "РГ" в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Самарской области, юристы аппарата проведут свое независимое расследованию.