Поделиться

Как решить жилищный вопрос в Петербурге

Петербург продолжает прирастать новыми кварталами, но 75 процентов горожан даже в самых смелых фантазиях не могут мечтать о новоселье. Можно ли решить уже набивший оскомину жилищный вопрос? Об этом на "деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" рассказал Федор Туркин, председатель совета директоров группы компаний "Росстройинвест".

Федор Олегович, бытует мнение, что жилье сейчас на самом деле дешевеет. Так ли это?

Федор Туркин: Цена для покупателей сейчас действительно хорошая. За последние два года спрос значительно просел, и мы, как и большинство девелоперов, реагируем на ситуацию, ищем внутренние резервы, пытаемся уменьшить издержки, работаем с себестоимостью. Но строительные материалы продолжают дорожать, причем не только импортные, но и отечественные. Никаких предпосылок к снижению стоимости квадратного метра в краткосрочной перспективе нет, а это снижение действительно необходимо рынку. Нужно понимать, что сейчас жилье с учетом всех программ могут приобрести от 25 до 30 процентов семей. Между тем, в жилье люди нуждаются по всей России. Чтобы решить жилищный вопрос, нужно построить около двух миллиардов квадратных метров жилья.

Существуют ли механизмы, позволяющие радикально снизить стоимость квадратного метра?

Федор Туркин: Несколько лет назад обсуждалась идея: если бы строительство всей инженерии брало бы на себя государство. Это резко сократило бы издержки. Такая схема работает во многих странах, застройщикам заранее, на десятилетия вперед известно, какие здания можно возводить на конкретном участке, какова мощность электросетей. Система полностью прозрачна, и бизнес не боится брать на себя риски.

В этом, собственно, наша главная проблема. Нет поставленных задач, нет сроков, нет понимания, что будет на территориях в обозримой перспективе.

И что же делать?

Федор Туркин: Для того чтобы решить жилищную проблему в России, нужно начать массово строить наряду с коммерческим и арендным жильем жилье социального найма. Во времена Советского Союза все жилье было таким. Такая недвижимость есть по всему миру. Она несколько отличается от коммерческой материалами, дизайном, но это дома, на 100 процентов пригодные для нормальной жизни людей. Есть технологии, которые используются во всех развитых странах, где такие же климатические условия, как в России. У нас нормативы запрещают использование некоторых видов недорогих панелей. Я изучал дома, построенные по этим технологиям, и уверен, что их использование в России серьезно снизило бы себестоимость квадратного метра. Если бы застройщикам разрешили использовать прорывные достижения в создании жилья эконом-класса, то это позволило бы снизить стоимость строительства самого жилого дома минимум вдвое.

А не сократится ли тогда доля коммерческого жилья?

Федор Туркин: Нет, у нас ведь колоссальная нуждаемость. Наверное, нет такой семьи, которая не жила бы в стесненных условиях. Это проблема повсеместная, и она уже стала восприниматься как нечто обыденное. Коммерческое жилье будет востребовано, но его тоже нужно делать доступнее, причем возможности для этого есть. Например, у нас запредельные ставки по ипотеке. Уверен, что при субсидировании можно было бы зафиксировать ставку на уровне 4-5 процентов на весь период выплаты, и число тех, кто может позволить себе такое жилье, сразу бы увеличилось.

И еще я считаю, для гармоничного развития города требуется разумный рынок арендного жилья, это повышало бы мобильность граждан. Необходимо строить наемные дома, причем это не должны быть единичные проекты, а целые кварталы с простой и прозрачной системой заселения. Ее использование резко бы снизило остроту жилищного вопроса в Петербурге.

Но как все это реализовать? Не секрет, что каждый проект в городе принимается чуть ли не с боем.

Федор Туркин: Ответ все тот же: нужно четко ставить задачи, и они должны решаться комплексно. Если застройщикам поставят цель за двадцать лет обеспечить жильем всех нуждающихся петербуржцев, это будет сделано. Мощности у девелоперов есть. Чтобы составить долгосрочный план развития территорий и продумать все вопросы, касающиеся коммуникаций и инфраструктуры, потребуется на самом деле не больше года. Но необходимо, чтобы все участники работали над решением данной задачи, причем, я говорю не только о застройщиках, но и о государственных структурах.

Также у нас большие сложности с персональной ответственностью. Мы должны прийти к тому, что на всех уровнях ответственность - это не просто декларация. Чиновник отвечает за решение конкретной задачи? Он должен делать свою работу. Отвечает бизнесмен? Тоже должен выполнять. Это обеспечивает нормальное функционирование любой системы. Если задача не выполняется, то должны приниматься меры.

Может быть, в Петербурге нужен какой-то специальный закон, чтобы это упорядочить?

Федор Туркин: У нас законодательство в сфере застройки на самом деле очень даже неплохое. Проблема не в законе, а в отсутствии доброй воли у исполнителей. Здесь червоточина, но такие вещи нормативными актами не регулируются. А ведь это вещи, можно сказать, глобального порядка.

Например, у нашей группы компаний есть принцип - сдавать все объекты в срок. И мы понимаем, что это необходимо не только потому, что так в договорах написано, но и потому, что если застройщик задержит объект, тысячи покупателей квартир окажутся в очень тяжелой ситуации, им придется корректировать свои планы, причем большие планы, касающиеся детей, работы.

Я считаю, что нужно научиться любить людей. Если строитель любит людей, то он будет делать свою работу на совесть, чтобы жильцам было комфортно. И так во всех сферах. За последние 30 лет общество потребления нас "подкорректировало". Нас учили, что главное - это достаток и количество продуктов в холодильнике. Практика показала, что в жизни есть что-то более важное, чем товарно-денежные отношения.

Здесь, кстати, и проявляется патриотизм. Если человек любит свою страну, то он должен помогать ей развиваться. Это нормально. Практические вопросы должны идти от большего, от глобальной идеи.

Одна из серьезных, я бы даже сказал, фундаментальных, проблем в том, что мы логическую цепочку между трудом и патриотизмом в свое время потеряли. Хотя это не советское изобретение, такое отношение к деятельности есть во всех странах, и неважно, работает ли человек в государственном предприятии или в частном.

В последние годы тема патриотизма обсуждается очень активно. Улучшилась ли, на ваш взгляд, ситуация?

Федор Туркин: Конечно. Подъем идет. Мы на себе ощущаем растущий интерес к этой теме. Например, в нашем культурно-образовательном центре в жилом комплексе "Александр Невский" регулярно проводятся тематические вечера, лекции, мероприятия патриотической направленности, и полные залы - практически всегда. Особенно радует, что историей страны активно интересуются школьники и студенты.

У вас есть еще один большой проект - благотворительная организация "Дети Донбасса", в рамках ее работы вы устраиваете поездки в Петербург для детей из Донецка и Луганска.

Федор Туркин: Да, такие поездки были и будут. Давайте будем честными: ситуация в этих регионах очень непростая, у детей на глазах происходят страшные вещи. И петербуржцы, особенно то поколение, которое застало блокаду, меня прекрасно поймут. Сейчас нужно помогать детям, отвлекать их от всего этого. Мы организовываем не просто развлекательные поездки. Например, весной группа школьников из Донецка и Луганска приезжала в Петербург на военно-исторический форум "Александровский стяг", и по его итогам ребята заняли первое место. Были выезды на спортивные соревнования.

Конечно, это очень немного, но я считаю, что такие проекты нужны. И это тоже к вопросу о патриотизме. Патриотизм - это не значит ходить с флагом и что-то декларировать. Для меня это означает делать что-то полезное, важное для других людей, для своего города.

О движении "Бессмертный Ленинград"

- Моя семья, мои родители пережили блокаду Ленинграда. И я, как и многие петербуржцы, отношусь к этому периоду по-особенному. Наши предки смогли совершить невозможное, люди выживали в нечеловеческих условиях, но при этом они спасали друг друга, не давали разрушить город. И недавно родилась идея движения, которое воскресило бы историческую память ленинградцев. В нашем объединении в основном молодежь, мы проводим квесты, лекции, концерты, выставки, собираем материалы о малоизвестных сторонах блокады. Сейчас, например, готовим мероприятие, посвященное церквям в этот период. В Ленинграде ведь в те страшные дни наблюдался очень большой подъем духовности, люди шли в храмы, потому что не знали, как им дальше жить, что делать. И церковь помогла очень многим. 8 сентября "Бессмертный Ленинград" проведет целую серию акций, приуроченных к 75-летию начала блокады.