04.08.2016 15:25
Поделиться

В Карелии жители отсудили себе доступ в лес

В Карелии все чаще возникают конфликтные ситуации вокруг сферы природопользования. На одной чаше весов оказывается промышленное развитие территорий, на другой - право граждан на благоприятную окружающую среду и сохранение традиционных промыслов. Как прийти к компромиссу и можно ли учитывать интересы жителей при разработке месторождений и ведении лесозаготовительной деятельности? Кто должен этим заниматься - общественные организации или государственные и муниципальные власти?

Спасти шхеры

Самый яркий пример борьбы за сохранение территории - Ладожские шхеры. Буквально до последнего времени по поводу карельской заповедной зоны экологи и общественники били тревогу. Уникальные сосновые леса через конкурс предлагались к "освоению" лесозаготовительным компаниям, вблизи велась промышленная разработка карьеров, а на природе варварски вели себя "дикие" туристы. Потом власти двух регионов - Карелии и Ленинградской области - подписали соглашение о создании охранной зоны вокруг памятника природы, где запрещается предоставление новых земельных участков под разработку карьеров и строительство предприятий, взрывные работы, добыча полезных ископаемых и любые геолого-разведочные операции, выполняемые с нарушением недр. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования утвердила положительное заключение государст-венной экологической экспертизы, и в Северном Приладожье теперь появится особо охраняемая территория федерального значения "Ладожские шхеры".

- Уже расторгнуты договоры аренды с лесозаготовителями, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела государственной экологической экспертизы и особо охраняемых природных территорий министерства по природным ресурсам и экологии Карелии Иван Кипрухин. - Особенно волновались по поводу создания национального парка жители Сортавальского района, у них в тех местах дачные участки, они ловят рыбу и собирают в лесу грибы и ягоды. Земли сельскохозяйственного и дачного назначения не вошли в особо охраняемую территорию. Исключены из территории также парк и охотничьи угодья.

В какую сторону ни пойдешь...

Казалось бы, нужно порадоваться тому, что часть заповедных земель сможет сохранить свой привычный для окрестных жителей уклад и статус. А с другой стороны, оказывается, не все так просто с подобными участками. Жители того же Сортавальского района крайне удивились, когда в их знакомом лесу появился почти трехметровый забор. Оказалось, два предприятия огородили тысячи гектаров территории, чтобы создать комфортные условия своим состоятельным клиентам, приехавшим на досуге по-стрелять зверя.

- Получилось, что жители поселков не могут пойти в лес - с одной стороны потому что там приграничная зона, а с другой - огромный забор. А деревенские люди живут лесом, - говорит депутат Кааламского сельского поселения Зоя Болсун. - Никто из представителей власти даже не спросил, хотим ли мы этого или нет. Когда стали об этом говорить руководителю предприятия, он только разводил руками. Мол, все законно.

Жители создали инициативную группу, организовали митинг, на который пригласили и главу районной власти. А потом обратились в суд и частично выиграли дело. Выяснилось, что участки находятся как в аренде, так и в частной собст-венности. На последнюю нельзя наложить ограничения. Зато в отношении тех площадей, которые предприятия арендуют, вынесено решение: в течение трех месяцев снести все заборы. Правда, оно, скорее всего, будет оспорено в Верховном суде Карелии, но местные жители готовы отстаивать и дальше свои права. Они считают, что лес - это не просто склад древесины и место для охоты, а особый вид государственного имущества, который кроме потребительской ценности имеет огромное экологическое и социальное значение в качестве среды обитания всех граждан республики. Собственно говоря, как и озеро, и река.

Спасти лобарию

Жители деревни Пяльма Пудожского района не один год ведут борьбу за свою реку. Местное население называет Пяльму рекой жизни. Это одна из крупных водных артерий района, она имеет много притоков, большую водосборную площадь, впадает в Онежское озеро. На берегу расположена сохранившая исторический облик традиционная пудожская деревня, которой более пятисот лет. У берегов археологи даже обнаружили следы первобытных стоянок. Река Пяльма почитаема за рыбные богатства - лосось, форель, хариус, щуку - и качество воды. Однако лесосплав и промышленные рубки в советские годы не могли не сказаться на ее богатстве. А продолжающиеся и сегодня массовые лесозаготовки, по мнению сельчан, негативно влияют на Пяльму. Поэтому жители деревни решили защитить свою кормилицу, сохранить массивы ценных лесов вдоль реки Пяльма для поддержания экологического равновесия территории и сохранения традиционного уклада жизни - выступили за создание особо охраняемой территории.

- Но на общественных слушаниях в Пудоже мы не смогли собрать большинство голосов, - говорит староста деревни Пяльма Петр Поташев.

- Почему?

- Наших сторонников было меньше. К сожалению, нет сильной общественной организации, которая смогла бы заниматься данной проблемой.

А вот жительница деревни Суна Кондопожского района Татьяна Ромахина уверена, что отстаивать собственные интересы должны сами жители. В Суне провели общественные слушания и высказались против разработки песчано-гравийного карьера, который угрожает вырубкой близлежащего бора. Именно там население собирает грибы, ягоды и лекарственные травы. Карьер планируют открыть рядом с деревнями Суна, Чупа и Янишполе.

- Мы понимали, что просто общественными слушаниями не обойдешься, и решили поискать ценные растения, - рассказывает Татьяна Ромахина. - Специалисты Петрозаводского государственного университета на 11 гектарах будущего карьера обнаружили лишайник лобария легочная, занесенный в Красную книгу РФ.

После этого Карельская межрайонная природоохранная прокуратура известила предприятие о недопустимости нарушения законодательства. Тогда компания провела акцию "по спасению лишайника": выпилили куски стволов деревьев с лобарией легочной и вынесли их за пределы будущего карьера. Данную акцию поддержали специалисты Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии Карелии. Правда, как заявили биологи, пока неизве-стно, насколько успешным для лобарии окажется ее "выселение". Лишайник требует специфического субстрата, особого микроклимата.

Иск защитников сунского бора также удовлетворен частично. Петрозаводский городской суд запретил компании разрабатывать песчаный карьер в Кондопожском районе, так как подобная деятельность может привести к гибели места обитания краснокнижного организма. Тем самым, по мнению суда, предприятие нарушило условия пользования недрами, а именно "обязанность обеспечения требований по охране окружающей среды". Что касается процесса "спасения лишайника", то суд по-считал его плохо проведенным.

Кстати, по материалам СМИ и обращениям местных жителей организация составила интерактивную карту "горячих точек" Республики Карелия в сфере природопользования за последние два года. Обещают, что она будет по-стоянно дополняться.

Прямая речь

Михаил Седых, политолог:

- Неоднозначна позиция Министерства природных ресурсов и экологии Карелии. С одной стороны, ведомство должно защищать природные ресурсы, это часть его государственных функций. С другой, министерство занимается выдачей лицензий на промышленную разработку лесного фонда, песчаных и гравийных карьеров. И в его интересах расширять число предприятий, которые должны приносить налоговую прибыль в небогатый региональный бюджет. Поэтому очень сложно найти золотую середину в этих двух взаимоисключающих видах деятельности.

Ольга Ильина, председатель совета региональной природоохранной организации "СПОК":

- Компромисс в конфликтах местного населения и природопользователей должны помочь найти общественные организации. Надежда и на неравнодушных граждан, жителей деревень и поселков, которые хотят сохранить уникальный природный комплекс и животный мир. Все это только повысит туристическую привлекательность республики, а в итоге скажется и на улучшении социально-экономического состояния районов.

На сегодняшний день механизмы учета мнения местного населения в сфере лесо- и недропользования отсутствуют или работают крайне неэффективно. Это приводит к возникновению конфликтов и затрудняет поиск кон-структивных решений. Разобраться в спорных моментах и найти компромисс поможет основной принцип взаимодействия двух сторон: информация - консультация - диалог - партнерство.