04.08.2016 21:58
    Поделиться

    На Ямале опробуют новейший комплекс аэрозольной дезинфекции "Орлан"

    Для борьбы с сибирской язвой военные используют новейшую спецтехнику
    Подразделения радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа нарастили темпы ликвидации последствий локальной вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе.

    Помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин сообщил корреспонденту "РГ", что непосредственно в очаге заболевания работают шесть групп военнослужащих. Они сжигают останки зараженных животных с помощью огневых смесей и топлива, а кое-где используют для этого старые автомобильные покрышки. "Тут главное, - объяснил Рощупкин, - чтобы пламя достигло 140 градусов Цельсия, при которых погибают споры сибирской язвы. Потом почву на месте кострищ обрабатывают дезинфекционным раствором. Кроме того для исследования берут образцы тканей оленей".

    В ход идут и специальные технические средства. Накануне военно-транспортный самолет доставил из Екатеринбурга в Салехард новейший комплекс аэрозольной дезинфекции "Орлан". Оттуда мобильная установка своим ходом доберется до карантинной зоны.

    На вооружение Российской армии "Орлан" приняли только в прошлом году. Подразделения радиационной, химической и биологической защиты используют его для обеззараживания транспорта, зданий, сооружений и средств индивидуальной защиты солдат и офицеров. Как полагают в штабе Центрального военного округа, комплекс поможет справиться и с последствиями вспышки сибирской язвы.

    По словам Рощупкина, смонтированный на шасси армейского грузовика "КАМАЗ-53501" модульный комплекс позволяет развернуть до 8 энергоавтономных точек специальной обработки. Производительность "Орлана" впечатляет. За час эта установка очищает от вредоносных веществ полсотни единиц техники и до 90 кв. м зараженной поверхности в минуту.

    К тому же машина оснащена краном-манипулятором и гидравлическими лесами. То есть действует еще и как инженерный разградитель. Обслуживают это хозяйство три человека.

    Напомним, что к работе в карантинной зоне на Ямале минобороны привлекло 250 военнослужащих "химической" бригады и около 30 единиц техники, в том числе четыре вертолета Ми-8. Военные не только выполняют в зараженном районе тундры "черновую" работу - уничтожают погибших от сибирской язвы животных, обеззараживают местность и помогают эвакуировать в безопасные районы оленеводов, но и вместе с гражданскими специалистами занимаются выявлением очагов заболевания. Благо свои эксперты по сибирской язве в Российской армии имеются.

    По прогнозам военных, операция может завершиться к началу сентября. Говорить о полной очистке тундры от возбудителей сибирской язвы, наверное, слишком смело. Но погасить за месяц вспышку заболевания и ликвидировать ее последствия реально.

    Досье "РГ"

    Сибирская язва - смертельно опасная инфекционная болезнь, поражающая кожу, легкие или кишечник животных и человека. На Западе ее еще называют anthrax, что в переводе на русский означает "углевик". Это связано с внешним проявлением заболевания, когда язвы на теле покрываются характерным черным налетом.

    Хотя из названия болезни следует, что она получила распространение в Сибири, на самом деле эта зараза свирепствовала во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. Проблема в том, что спора сибирской язвы может часами находиться в дезинфицирующих растворах и выдерживает до 20 минут кипячения. В таком виде бацилла сохраняется в земле несколько десятков лет.

    Человек, как правило, заболевает при контактах с зараженным животным. Если возбудитель проникает в организм через ранки или трещины в коже (по статистике такое случается в 95 процентах случаев заболевания), это приводит к развитию кожной формы сибирской язвы. При вдыхании спор сибирской язвы может возникнуть легочная форма заболевания, а при глотании бациллы - кишечная.

    Поделиться