Новости

04.08.2016 21:27
Рубрика: Общество

Подсудные анаболики

МВД предлагает приравнять популярные допинг-препараты к наркотикам
На фоне громкого допинг-скандала министерство внутренних дел предложило приравнять наиболее распространенные в спорте допинг-препараты к сильнодействующим и ядовитым веществам. Проект соответствующего постановления правительства полицейские вынесли на общественное обсуждение.

МВД предлагает внести допинг-препараты в статью 234 Уголовного кодекса РФ о незаконном обороте "дури и ядов", предусматривающую наказание от штрафа до 5 лет лишения свободы.

В пояснительной записке говорится, что инициатива проработана совместно с минспортом и минздравом. Ее целью же называется "предотвращение допинга в спорте".

Полицейские предлагают включить в список сильнодействующих веществ препараты остарин и GW1516 вместе с их производными.

Отметим, что недавно МВД перешли функции госнаркоконтроля по ведению списка ядовитых и сильнодействующих препаратов. Этот список утверждается постановлением правительства, который и предложено расширить за счет анаболиков, используемых спортсменами в качестве допинга.

По словам медиков, остарин используют спортсмены и любители быстрого набора мышечной массы. При этом препарат относится к анаболикам с необратимым эффектом действия и имеет ряд побочных эффектов. К примеру, женщины, употребляющие остарин, приобретают мужеподобные черты.

В свою очередь препарат GW1516 улучшает качество белков в организме, но при его приеме возникает серьезный риск развития раковых заболеваний.

Стоит отметить, что в Интернете с легкостью можно найти множество сайтов, через которые можно приобрести указанные препараты.

Кроме того, на многих сайтах размещены статьи явно рекламного характера, в которых утверждается, что остарин вовсе не имеет побочных эффектов, и благодаря ему можно за пару месяцев набрать 4-6 кг чистой мышечной массы.

"Инициатива предполагает введение уголовной ответственности за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку в целях сбыта, а равно незаконный сбыт указанных веществ и другие субстанции со схожей химической структурой или схожими биологическими эффектами", - пояснил "РГ" член Экспертного совета при правительстве РФ Роман Терехин.

"За прием таких препаратов дисквалифицируют на международных соревнованиях. Их запрет в РФ поможет не только очистить спорт, но и улучшит состояние здоровья спортсменов", - добавил он.

"Цель расширения перечня запрещенных препаратов видится в первую очередь не в том, чтобы наказать тех, кто употреблял такие препараты ранее, а предупредить, профилактировать их употребление в будущем, сломать сложившуюся околодопинговую индустрию", - добавляет профессор Академии МВД России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

Общество Здоровье Правительство МВД