Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
04.08.2016,  
10:11
Текст:  Антон Валагин

Россия создаст лазер для борьбы со спутниками

В России ведутся работы над созданием боевого лазера авиационного базирования для борьбы с разведывательными спутниками, сообщил портал "Оружие России" со ссылкой на годовой отчет НПО "Алмаз".

В документе говорится о "разработке и исследовании опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной части спектра разведывательным средствам на земле, море, в воздухе и космосе". Также в отчете отмечено, что в 2015 году по данной теме велись работы.

НПО "Алмаз" (входит в концерн "Алмаз-Антей") - ведущий российский разработчик систем ПВО. Здесь созданы зенитные ракетные комплексы С-300П, С-400 "Триумф", "Фаворит", "Антей", семейство корабельных зенитных комплексов, автоматизированные системы управления ПВО.

Работы по созданию боевого лазера начались еще в Советском Союзе. Были построены несколько летающих лабораторий А-60 на базе Ил-76. В носу самолета вместо штатного метеорадара установлен обтекатель с лазером наведения. Основный лазер находится в фюзеляже. Для сохранения аэродинамики самолета башенка излучателя сделана подвижной - она выдвигается в боевое положение через люк, прорезанный в верхней части фюзеляжа между крыльями. В транспортном положении люк закрывается створками.

Для питания лазера по бокам фюзеляжа под обтекателями располагаются турбогенераторы. Мощность установки составляет один мегаватт, дальность поражения - 1500 километров. В советское время А-60 провел несколько испытательных стрельб по аэростатам, находившимся на высотах 30-40 километров. В 2009 году был проведен эксперимент, во время которого с борта А-60 был послан лазерный луч на космический аппарат с высотой полета 1500 километров. Аппаратура зафиксировала отраженный сигнал. Работы над А-60 продолжаются.

Напомним, 1 августа замминистра обороны России сообщил, что на вооружение приняты отдельные образцы лазерного оружия.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.