04.08.2016 17:46
    Рубрика:

    Россияне отказываются от страховки на железной дороге

    Пассажиры отказываются от полисов
    Россияне практически не проявляют интереса к покупке полисов добровольного страхования во время поездок в поездах.

    Большинство путешественников на этой опции экономят, полагая, что обязательного страхования вполне достаточно, отмечают эксперты.

    В 2013 году в России вступил в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). Под его действие подпали все юридические и частные лица, выполняющие коммерческие пассажирские перевозки. Исключение было сделано лишь для метрополитена и легкового такси.

    Страховая сумма в расчете на одного пассажира для всех перевозчиков была установлена единая. Если речь идет о смерти человека, она составляет не менее 2,025 миллиона рублей. За нанесение ущерба здоровью полагается одноразовая выплата в пределах 2 миллионов. Конкретная сумма в этом случае зависит от характера и тяжести повреждений.

    В то же время у путешественников осталась возможность приобретать полисы добровольного страхования от несчастных случаев. Продают такую страховку в железнодорожных кассах, одновременно с билетами на все поезда дальнего следования по России. Имея такой полис при наступлении страхового случая пассажир получает страховую выплату по каждой из страховок.

    Стоимость полиса добровольного страхования колеблется в пределах нескольких сотен рублей

    Если говорить о деталях, то полис добровольного страхования действует в период поездки по маршруту, указанному в проездном документе, с момента объявления посадки в поезд, но не ранее 30 минут (у некоторых страховых компаний не ранее 60 минут) до отправления. Что касается промежуточных станций по ходу следования поезда, то с момента объявления о его прибытии на станцию или вокзал. Заканчивается действие полиса в момент прибытия обладателя страховки в пункт назначения и выхода с территории вокзала. Но не позднее одного часа после прибытия.

    Страховым случаем признается временная утрата общей трудоспособности или временное расстройство здоровья в результате несчастного случая, постоянная утрата общей трудоспособности (инвалидность), наступившая не позднее 12 месяцев с момента наступления несчастного случая, а также смерть в результате несчастного случая.

    Цифра: 15,5 процента составило падение сегмента страхования от несчастных случаев в 2015 году

    Стоимость полиса добровольного страхования колеблется в пределах нескольких сотен рублей. На цену полиса влияет только страховая сумма. Так, если пассажир решил застраховаться на один миллион рублей, сумма взносов будет равна 100 рублям, если на 2 миллиона, то 200 рублям. Сумма небольшая, но россияне, путешествующие поездом, все равно практически всегда отказываются от добровольного страхования.