Новости

04.08.2016 12:16
Рубрика: Общество

Топилин отметил резкое сокращение смертности в 77 регионах РФ

Рост родившихся в 2016 году маленьких россиян зафиксирован в 32 регионах страны. В Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и Сахалинской области прирост рождений составил более 6 процентов. Эти и другие свежие данные о демографической ситуации  привел министр труда и социальной защиты Максим Топилин на совещании с представителями  Волгоградской, Воронежской и Орловской областей. Сообщение размещено на сайте ведомства.

Цель совещаний - обратить внимание местных властей и на неблагоприятную ситуацию с рождаемостью в отдельных регионах страны. "Вопросы повышения рождаемости -  в первую очередь, управленческие, требующие оперативного мониторинга, - подчеркнул министр. - Регионы, которые занимаются демографическими проблемами в постоянном режиме, понимают, где у них точки роста и планируют, исходя из этого, меры поддержки рождаемости".

Например, в июне 2016 года родилось 165,9 тысячи детей, а умерло 156,5 тысячи человек (на 4,8 тысячи человек или на 2,9% меньше, чем в июне 2015 года). "Таким образом, в июне зафиксирован естественный прирост населения в 9,4 тысячи человек", - заявил министр.

"Отстающие регионы в ближайшее время должны самым тщательным образом проанализировать ситуацию и предложить эффективные меры стимулирования рождаемости с учетом своей специфики, - подчеркнул он. Отстающие регионы министр не называл.

Вместе с тем Максим Топилин привел общие данные по демографической ситуации в России  с января по июнь 2016 года. "В первом полугодии родилось 928,4 тысячи детей, что на 1,6 тысячи больше, чем в январе-июне 2015 года", - сказал он. Умерли 960,6 тысячи человек, на 27,5 тысячи человек меньше (-2,8%), чем за аналогичный период прошлого года. При этом умирать стали меньше  в 77 регионах. Наиболее высокие темпы снижения, более 7 процентов, отмечены в Республике Алтай, Забайкальском крае, Оренбургской, Костромской областях, Чукотском автономном округе.

Ранее министр заявлял, что прогнозируемое снижение смертности с 2015 по 2020 годы позволит сохранить естественный прирост россиян до 200 тысяч жизней ежегодно. Кстати, естественный прирост населения в нашей стране регистрируется уже третий год.

Общество Соцсфера Демография Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники