Новости

04.08.2016 00:52
Рубрика: Общество

Сокращения бюджетных мест в вузах не будет

Информация СМИ о сокращении бюджетных мест в вузах на 40% к 2017 году является недостоверной, сообщила директор департамента информационной политики минобрнауки Анна Усачева.

По ее словам, число бюджетных мест в вузах гарантировано Законом "Об образовании" и не может быть сокращено. Также на 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году превысит 1,3 млрд рублей.

Как подчеркнула Анна Усачева, по итогам последнего заседания по бюджетным расходам у премьера Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 гг.

У министерства нет и планов по сокращению ученых и научных сотрудников. С 2016 года выплаты академикам и членам-корреспондентам государственных академий наук были удвоены, и в 2017 году этот уровень выплат будет сохранен. Среднемесячная зарплата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние 3 года выросла на 33%, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с 2012 годом вырос на 21,5%. Кроме того, в 2014 году, впервые за 25 лет, в России выросло количество ученых. Такая же динамика ожидается и по результатам 2015 года. Минобрнауки считает своей приоритетной задачей увеличение бюджетных средств, выделяемых для финансирования науки, и количества сотрудников университетов и НИИ, занимающих научные ставки.

Норматив на содержание одного ребенка во всех центрах детского отдыха, подведомственных минобрнауки, включая "Артек", не сокращался, и никаких сокращений не планируется. Более того, в 2017 году планируется выделить до 1 млрд рублей дополнительно на финансирование "Артека" и "Океана" в связи с вводом новых корпусов.

Общество Образование Правительство Минобрнауки