Новости

04.08.2016 12:55
Рубрика: Власть

За нелегальный сбор металлов предложили ввести крупные штрафы

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести штрафы для организаторов нелегальных пунктов приема металлолома.
 Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

Для граждан, решивших неофициально заняться подобным бизнесом, предлагаются штрафы в размере 20 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель рискует заплатить за такое нарушение уже 50 тысяч рублей.

При этом у человека конфискуют весь собранный лом и орудия правонарушения, например, весы и прочее оборудование подпольного пункта сбора металлолома.

С инициативой выступила Дума Астраханской области. Она предлагает дополнить КоАП статьей "Осуществление предпринимательской деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов без лицензии". Предполагается, что раз не будет "черных" пунктов приема черного и цветного металла, то и граждане перестанут воровать железо там, где оно еще нужно.

"Нелегальные пункты приема лома металлов, не неся издержек на уплату налогов и правильную организацию технологического процесса, обучение и аттестацию специалистов, бесконтрольно, без оформления документов закупают лом металлов независимо от легальности его происхождения, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Кроме того, при осуществлении вышеуказанной деятельности наносится вред окружающей среде, поскольку лом хранится вне специально отведенных для этих целей местах. Зачастую нелегальные пункты приема лома металлов работают открыто: с вывесками, аншлагами, а наряду с ранее существовавшими нелегальными пунктами приема металлолома постоянно открываются новые".

Например, рассказывают авторы проекта, нередко пункты приема лома открываются рядом с кладбищами. Откуда там появляется товар? Все оттуда же - с кладбища. "Клиенты" выламывают ограду могил, снимают памятники, если в них достаточно металла, и прочее. Постоянно приходят новости, что где-то украли кабель или провода.

Воров время от времени ловят. Например, в Удмуртии недавно возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего мужчины, который, как подозревает следствие, украл кабель, лишив Интернета жителей двух многоквартирных домов Ижевска. Он или не он виноват, следствию еще предстоит разобраться, но то, что провода украдены и проданы - факт.

Однако, если бы провода не было так легко продать, много ли бы нашлось охотников их скручивать? Кстати, еще лет пять назад нелегально принимали в основном цветные металлы, так как они легкие и их просто увезти в багажнике легковой машины. Сейчас, по словам авторов проекта, "черные" сборщики активно заготавливают и черный металл, несмотря на его тяжесть. Значит, все окупается. Действующая система наказаний за такие нарушения неэффективна, уверяют эксперты. Поэтому и предлагается ввести высокие штрафы.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники