У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Американец научил нейросеть отпугивать кошек водой

05.08.2016,  
13:05
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Специалист Nvidia Роберт Бонд создал отпугивающую котов с лужайки систему, которая основана на работе нейросети Caffe. Устройство распознает животных, пожаловавших на газон Бонда, и прогоняет их с помощью опрыскивателей, пишет американец в блоге разработчиков.

Мужчина был не рад непрошеным гостям в своем дворе и решил разработать "антикошачью" охранную систему, а заодно и потренироваться в программировании нейросетей.

"Я хотел заставить котов гулять где-то еще, кроме моего двора. В то же время, я одновременно хотел узнать больше о ПО на основе нейросетей и глубинном обучении и немного повеселиться. Так что я решил создать систему, которая будет автоматически прогонять кошек с моего двора при помощи искусственного интеллекта", - рассказал Роберт Бонд.

Система работает следующим образом. Камера наблюдения засекает изменения в обстановке и делает несколько снимков. Фотографии направляются через FTP на компьютерную платформу Jetson. Затем в дело вступает нейросеть, которая и должна определить, есть ли на фото кошка. Распознав животное, она передает сигнал на Photon, и через реле включается поливательная система.

Самым сложным оказалось научить нейросеть правильно определять кошек. Ведь после того, как она изучила различные изображения питомцев, ей удавалось корректно распознать цель лишь в 30 процентах случаев. Дело в том, что владельцы братьев наших меньших чаще всего делают их фотографии вблизи, делая акцент на милые мордочки и глаза, а все это никогда не попадает в объектив камеры наблюдения.  Проблему удалось решить, загрузив 50 специально сделанных изображений котов. 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники