05.08.2016 09:13
    Поделиться

    Таджикистан не будет поставлять электроэнергию в КР

    В начале июля власти Киргизии вновь подняли вопрос о возможности покупки электроэнергии у Таджикистана в летний период. Местные энергетики рассчитывали договориться с официальным Душанбе о поставках на условиях взаимообмена. Обозначили и ориентировочную стоимость, и объем: 2,5 миллиарда киловатт-часов по цене 2,5 цента за киловатт. О необходимости закупки говорил вице-премьер-министр Олег Панкратов на совещании по подготовке к предстоящему отопительному сезону.

    Энергобартер

    - Возможность взаимообмена электроэнергией рассматривалась в целях максимального накопления объема Токтогульского водохранилища к началу осенне-зимнего периода, - пояснил замглавы правительства КР. - Мы были готовы вернуть потребленный объем в другие периоды. Это позволило бы сократить расход воды из Токтогульского водохранилища, а в Таджикистане (РТ) способствовало бы снижению холостых сбросов с каскада Вахшских ГЭС и увеличению полезного отпуска электроэнергии.

    Токтогульский гидроузел, надо отметить, остается ключевым объектом в энергосистеме Киргизии. Он обеспечивает 70 процентов потребностей местного энергорынка. Однако, похоже, сохранить в водохранилище воду в планируемых объемах не удастся.

    - Наши киргизские коллеги обращались с предложением об импорте таджикской электроэнергии в летний период, но, проанализировав ситуацию, мы приняли решение воздержаться от экспорта электроэнергии в КР, - сообщил глава министерства энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода.

    Это решение он объяснил тем, что в самом Таджикистане увеличилась потребность в электроэнергии. На севере страны запустили несколько крупных предприятий. Учитывая, что Киргизия запрашивала солидный объем электроэнергии, Таджикистан решил воздержаться от экспорта, отдав преимущество Афганистану.

    Напомним, Киргизия закупала электроэнергию у Таджикистана с 2014 года. Изначально ее цена составляла 2 цента, спустя год Душанбе поднял ее до 2,5. В 2016 году, согласно официальной информации, таджикская сторона настаивала на 3 центах за киловатт.

    Кстати, некоторое время назад в пользу взаимообмена ресурсами высказывался опытный энергетик Анатолий Колесниченко, более 50 лет проработавший на энергетических объектах в Таджикистане. Эксперт был уверен: энергомост между Киргизией и РТ мог бы избавить соседствующие республики от зимнего дефицита электроэнергии - путем совместной эксплуатации Нурекского и Токтогульского водохранилищ. Доводы специалиста сводились к следующему: годовой сток реки Вахш в Таджикистане равен 22 кубическим километрам, однако водохранилище Нурекской ГЭС не рассчитано на накопление такого объема - резервуар способен вместить до 4,5 миллиардов кубометров воды. Соответственно, таджики вынуждены идти на холостые попуски воды. В Киргизии - наоборот: годовой сток не превышает 11 кубических метров воды при том, что водохранилище Токтогульской ГЭС рассчитано на 19,5 кубических километра, однако практически никогда не заполняется целиком, поскольку водных ресурсов недостаточно. Получается, что Таджикистан мог бы делиться излишками электроэнергии, вырабатываемой весной и летом, а Киргизия - осенью и зимой.

    Берегите воду

    Варианты импорта из Таджикистана правительство прорабатывало, опасаясь, что в 2016 году Киргизия не сможет накопить необходимый объем воды в Токтогульской ГЭС. Однако благодаря обильным осадкам в весенне-летний период эти риски значительно снизились. По данным на 28 июля 2016 года, приток воды в "Токтогулку" составил 862 кубометра в секунду, расход - 240 кубов. Всего же к этому времени в резервуаре накопилось 15,826 миллиарда кубометров.

    Для сравнения: ровно год назад в это же время в водохранилище поступало 765 кубов воды, а расходовалось 356. Уровень воды составлял 11,524 миллиарда кубометров, то есть за год энергетикам удалось накопить 4,3 миллиарда кубов драгоценного ресурса. Тем не менее положительная динамика не означает, что заполнившееся Токтогульское водохранилище станет панацеей от "конца света", как в народе именуют веерные отключения электроэнергии.

    - Токтогульское водохранилище - резервуар многолетнего регулирования, а воду, накопившуюся в результате весенне-летнего периода, нельзя срабатывать за один сезон, иначе в следующие несколько лет нам придется вновь сидеть без воды, - считает эксперт в области энергетики Николай Кравцов. - С учетом того, что нарушена цикличность маловодных и многоводных периодов, рисковать таким резервуаром, на котором, по сути, держатся пять гидроэлектростанций, нельзя. Надо просчитать, каким объемом может пожертвовать Киргизия, чтобы не рисковать в последующие годы. В среднем за осенне-зимний период мы потребляем в районе 7 кубических километров воды. Однако не надо забывать, что река Нарын является трансграничной, а это означает, что часть воды в начале августа мы должны отдавать Казахстану и Узбекистану на полив. В соседних странах начинается период засухи, следовательно Казахстан и Узбекистан вскоре начнут требовать воду для орошения, и Киргизия обязана будет отдать этот объем - порядка 350 кубометров в секунду, то есть расход практически удвоится. Не нужно расслабляться и Бишкекской ТЭЦ, выработку электроэнергии на которой предлагается сократить. Нам, наоборот, нужно наращивать на ней производство энергии, чтобы таким образом способствовать наполнению Токтогульского водохранилища.

    Касаясь вопроса покупки электроэнергии в Казахстане и Таджикистане, Кравцов не исключил сценария 2014-2015 годов, сославшись на слова министра экономики Арзыбека Кожошева о дефиците электроэнергии в 1,5-2 миллиарда киловатт-часов.

    - Скорее всего, придется импортировать электричество, однако для этого необходимо наладить устойчивую многолетнюю систему взаимоотношений с энергетическими ведомствами соседних стран по поводу экспорта-импорта ресурсов, а не эпизодическую, когда электроэнергию приходится просить на уровне премьер-министра или президента страны, - отмечает эксперт-энергетик.

    Тарифы пока не изменятся

    Не менее актуальным для населения в связи с трудностями в сфере энергетики остается вопрос тарифов. Напомним, в связи с тем, что в 2014-2015 годах Киргизия импортировала электричество из Таджикистана и Казахстана, для населения были установлены лимиты потребления, выразившиеся в росте тарифов. С августа 2015 года для абонентов, потребляющих электроэнергию в объеме до 700 киловатт-часов (кроме населения высокогорья и отдельных зон), тариф составил 77 тыйынов за киловатт-час. При превышении этой нормы с абонентов начали взимать по 2,16 сома. В августе текущего года планировался очередной этап увеличения тарифов, однако энергетики приняли решение оставить их на уровне 2015 года. Очередное повышение произойдет примерно через год. Предполагается, что с 1 августа 2017 года стоимость киловатт-часа составит 84,7 тыйына. О тарифах на электроэнергию, потребленную сверх нормы, в правительстве пока не сообщают.

    Авторитетно

    Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии:

    - В условиях мирового экономического кризиса к пересмотру тарифов на электроэнергию для населения Киргизии надо подходить предельно взвешенно и принимать решение только после глубокой и тщательной проработки. В нынешних условиях увеличивать стоимость электроэнергии нельзя. Необходимо продолжить работу по развитию и укреплению потенциала отечественной энергетики, модернизации основных станций, введению новых генерирующих мощностей, сокращению до минимума коммерческих потерь электроэнергии и искоренению коррупции в энергосистеме.

    Поделиться