Новости

05.08.2016 14:39
Рубрика: В мире

Эрдоган рассказал, зачем он написал письмо Путину

"Я уверен, что после моего визита (в РФ - прим. "РГ") многие вещи снова будут поставлены на рельсы", - заявил в пятницу в интервью телеканалу TRT президент Турции Тайип Эрдоган, говоря о предстоящих переговорах с президентом России Владимиром Путиным 9 августа в Санкт-Петербурге.

"У нас с Россией, к сожалению, произошло нежелательное происшествие с самолетом, и последующие восемь месяцев продолжались негативные процессы. Потом мы написали письмо, в котором указали, что отношения Турции и России чрезвычайно важны для всего региона, что неправильно жить отдельно друг от друга, и предложили разрешить проблемы", - цитирует Эрдогана ТАСС. При этом он добавил, что "получил позитивный ответ" на это послание.

"Конечно, одна из наиболее важных для нас тем - это Сирия. Раньше мы ее обстоятельно обсуждали", - продолжил турецкий лидер, отметив, что ожидает "продуктивных переговоров" со своим российским коллегой. Журналисты спросили Эрдогана и о том, не исключает ли восстановление отношений с РФ развитие диалога с другими государствами. "Принцип "брось одного, беги к другому" ошибочный... На международной арене мы хотим развивать отношения со всеми", - ответил президент Турции.

Напомним, что 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили в небе над Сирии российский бомбардировщик Су-24. После этого ЧП российско-турецкие отношения были фактически заморожены. Однако в конце июня 2016 года Эрдоган все же принес извинения РФ за инцидент с Су-24. После чего начался процесс постепенной нормализации отношений.

Между тем, в интервью РИА Новости посол Турции в РФ Умит Ярдым заявил: "Наша позиция заключается в том, что обе страны - и Россия и Турция - имеют особое положение. И независимо от того, какие условия складываются в глобальной повестке, это особое положение и значение наших стран должно сохраняться. Разумеется, даже в условиях политического отката Турция остается особой страной для России, так же как и Россия для Турции".

Кстати

24 августа госсекретарь США Джон Керри посетит Турцию с двухдневным визитом. Об этом в пятницу сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Турецко-американские отношения заметно обострились после того, как в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного путча. При этом в последние дни турецкие эксперты все активнее публично рассуждают о том, что за мятежом, скорее всего, стоят американские спецслужбы.

В мире Ближний Восток Турция Российско-турецкие отношения Атака Турции на российский Су-24