- Во многих регионах остро стоит проблема с утилизацией твердых бытовых отходов и загрязнением атмосферного воздуха. Особую озабоченность вызывает антропогенная нагрузка на озеро Байкал, что негативно влияет на его растительную и животную жизнь, качество воды, - заявил, открывая совещание Генеральный прокурор.
По его словам, много проблем сохраняется в лесной сфере и в первую очередь они связаны с пожарами.
- Почти миллион гектаров деловой древесины вновь уничтожены огнем только за первое полугодие. С точки зрения экономики бюджет недосчитался 3 млрд рублей. Более того, при тушении пожаров погибли люди, экологии нанесен колоссальный вред и на восстановление природы уйдут долгие годы, - отметил глава надзорного ведомства.
По данным Чайки, недорабатывают и контролирующие органы в сфере охраны лесного фонда. Ими своевременно не пресекаются нарушения правил заготовки древесины, санитарной безопасности. - Имеются претензии к работе и других правоохранительных органов по противодействию преступности в сфере экологии, - подчеркнул Юрий Чайка.
В свою очередь, как сообщила начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры Ольга Шамшина, по результатам прокурорских проверок за 2015 год и первое полугодие этого года на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири прокурорами выявлено более 140 тысяч нарушений законов в области охраны окружающей природной среды. Оспорено 4,5 тысячи незаконных правовых актов, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 28 тысяч виновных лиц.
По словам Шамшиной, в целях защиты интересов государства, прав граждан на благоприятную окружающую среду прокурорами в суды направлено 16 тысяч заявлений. Кроме того, по материалам прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено более 1000 уголовных дел.
Отдельное внимание Ольга Шамшина уделила экологической безопасности озера Байкал, угрозу которой представляют как хозяйственная деятельность промышленных предприятий, так и промотходы, оставшиеся после ликвидации ряда производств.
Так по данным Генпрокуратуры, одним из серьезных источников загрязнения основного притока озера - реки Селенги остаются очистные сооружения Улан-Удэ, качество работы которых не соответствует предъявляемым требованиям.
Прокуратурой Республики Бурятия главе города внесено представление, по иску Восточно-Байкальского природоохранного прокурора суд обязал "Водоканал" обеспечить надлежащее качество очистки сточных вод.
Прокурорами также выявляются факты незаконного перевода земельных участков, расположенных в водоохранной зоне Байкала, в земли населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства, а также предоставления акватории Байкала в собственность.
Говоря о исполнении законов в лесной сфере, Шамшина отметила, что по данным Рослесхоза, в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах за последние полтора года выявлено более 13 тысяч фактов незаконной рубки древесины объемом более 1,7 млн. кубометров.
Причем факты злоупотребления должностными полномочиями вскрываются органами прокуратуры в деятельности не только рядовых лесников, но и руководителей лесных служб регионов. Особую обеспокоенность Генпрокуратуры вызывают случаи хищения лесных ресурсов под видом санитарных рубок.
В целом же по данным надзорного ведомства, значительные площади лесов находятся в плачевном состоянии. В восстановлении только в трех федеральных округах нуждается около 30 млн. гектаров земель лесного фонда. Не решается и проблема предотвращения и возмещения причиненного лесному фонду вреда. В настоящее время его размер превысил 5 млрд. руб.
Кроме того, из года в год увеличиваются масштабы главной угрозы для сибирских лесов - лесных пожаров. С начала пожароопасного сезона 2016 года в России зарегистрировано около 7 тыс. лесных пожаров, огнем пройдено почти 1 млн. гектар леса. При этом 99 процентов этой площади приходится на Дальний Восток и Сибирь.
Что касается ущерба нанесенного в прошлом году лесными пожарами, то он превысил 31 млрд. рублей.