Новости

05.08.2016 13:08
Рубрика: Власть

Баланс безопасности

Президент России призвал не делить террористов на "хороших" и "плохих"
В понедельник в Азербайджане пройдет первая трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, Ирана и России. В интервью информагентству "АзерТАдж" Владимир Путин рассказал, чему будет посвящен саммит. Глава государства также подчеркнул, как важно бороться с терроризмом сообща, и предостерег от использования экстремистских группировок в геополитических целях.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Лидеры обсудят перспективы развития долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в самых разных сферах: от экономики до безопасности. "В фокусе наших переговоров будет флагманский проект международного транспортного коридора "север - юг" общей протяженностью 7200 км, - рассказал Путин. - Он направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, Российской Федерации и далее в Северную и Западную Европу".

Другие перспективные направления - реализация стратегических инвестпроектов в сфере энергетики, транспортной инфраструктуры. Есть хорошие возможности расширения торговли услугами, в том числе в области туризма, здравоохранения, образования.

"Очевидно, что трехсторонний диалог будет иметь и "каспийскую" составляющую, - анонсировал российский лидер. - Как известно, в последние годы прикаспийским странам удалось существенно продвинуться в согласовании вопросов, касающихся различных аспектов сотрудничества на Каспии, включая использование его энергетических и биоресурсов". Близится к завершению работа над конвенцией о правовом статусе Каспийского моря.

Глава государства отдельно остановился на двусторонних связях и с Баку, и с Тегераном.

"Отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнерства", - оценил Путин. "Мы тесно взаимодействуем на Южном Кавказе в рамках СНГ и ведущих международных структур. Значительный потенциал видим в расширении сотрудничества на Каспии. Прежде всего в рамках "каспийской пятерки", в которую входят Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, и формируемого трехстороннего партнерства с участием Ирана", - сказал он.

Неблагоприятная конъюнктура мировой экономики сказалась на деловых связях - в прошлом году товарооборот просел на 30 процентов, в этом пока переломить ситуацию не удалось. Но все же Азербайджан занимает пятое место во внешней торговле России со странами СНГ. А Россия лидирует в импорте азербайджанских товаров. Увеличить торговый обмен может рост поставок азербайджанской сельхозпродукции, а также увеличение экспорта из России удобрений и сельхозтехники, полагает Путин. Еще одно значимое направление - расширение взаимной торговли услугами. "Уже сейчас они прибавляют к общим цифрам товарооборота почти 20 процентов", - оценил президент.

Стабильно развивается инвестиционное сотрудничество. На азербайджанском рынке работают порядка 600 фирм из России. "Продолжим работу по созданию условий, стимулирующих компании наших стран к переводу в национальные валюты взаиморасчетов", - сообщил Путин.

Другой участник саммита - Иран - также давний партнер России. По итогам первых пяти месяцев товарооборот вырос на 70 процентов - до 855 млн долларов. По ряду направлений взаимодействие уже сейчас носит стратегический характер. Это в первую очередь относится к работе в сфере "мирного атома". На основе российских технологий построена первая в Иране атомная электростанция "Бушер". Согласованы планы по возведению еще восьми атомных энергоблоков. "Будем и дальше помогать иранским партнерам в выполнении плана действий по иранской ядерной программе, включая переработку обогащенного урана и перепрофилирование мощностей на выпуск стабильных изотопов", - заверил президент.

Прорабатываются масштабные проекты в нефтегазовой сфере, авиакосмической отрасли и электроэнергетике. Так, Россия намерена предоставить Ирану два госкредита на сумму 2,2 млрд евро для финансирования сооружения тепловой электростанции близ города Бандар-Аббас и электрификации железнодорожного участка Гармсар - Инче-Бурун. Есть планы создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Россия также поддерживает стремление Ирана стать полноправным членом ШОС.

"Конечно, нас не могут не беспокоить два крупных очага нестабильности - афганский и ближневосточный - в непосредственной близости от границ России, Азербайджана и Ирана. От них исходит опасная угроза международного терроризма и трансграничной преступности, прежде всего связанная с ростом потоков наркотиков, контрабанды оружия, перемещения боевиков", - заметил Путин.

Недавние теракты в различных регионах мира еще раз показывают, что противостоять терроризму можно только сообща, опираясь на нормы и принципы международного права, при координирующей роли ООН, подчеркнул президент. "Здесь не должно быть двойных стандартов, нельзя делить террористов на "хороших" и "плохих". И, конечно, недопустимо и крайне опасно пытаться использовать террористические и радикальные, экстремистские группировки в политических или геополитических интересах", - заявил он. Россия, Азербайджан и Иран уже наладили тесный диалог в области борьбы с терроризмом и наркотрафиком.

Москва сыграла решающую роль в прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля. Россия искренне заинтересована, чтобы в соседний регион вернулись мир и спокойствие, и делает для этого все возможное, подчеркнул Путин. "Мы отнюдь не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие-то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения", - заявил он.

"Достижение компромисса предусматривает нахождение оптимального баланса между принципами территориальной целостности и правом народов на самоопределение", - подчеркнул глава государства. "Конечной целью урегулирования должна стать договоренность, при которой ни одна из сторон не была бы ни победителем, ни побежденным, уступки были бы взаимными, выгоды для каждой из сторон стали ясными для общественного мнения и в Азербайджане, и в Армении", - пояснил он.

Россия готова выступить вместе с другими посредниками гарантом урегулирования. "Порой приходится слышать, что Россия пытается монополизировать работу, связанную с нагорнокарабахским урегулированием, отодвинуть в сторону других посредников. Это заблуждение", - заявил Путин. Трехсторонние саммиты по карабахской тематике на высшем уровне дополняют усилия Минской группы ОБСЕ.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Власть Работа власти Внешняя политика Президент