Новости

05.08.2016 15:53
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Республика с плюсом

Владимир Путин обсудил с главой Башкирии планы развития региона
Президент встретился в Кремле с главой Башкирии.
 Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости  Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости

"Как дела в республике?" - спросил Владимир Путин. "Республика наша сильная, экономически развитая, в первое полугодие поработали неплохо", - сообщил Рустэм Хамитов. По многим направлениям - позитивное движение: это касается и промышленного производства, и налоговых и неналоговых доходов бюджета.

"В сельском хозяйстве у нас неплохой урожай на полях", - продолжил глава Башкирии. "Мы уже уборку начали, надо с этим урожаем справиться", - сказал он. "По заработной плате пошли в плюс", - также сообщил докладчик.

Из середины рейтинга инвестиционного климата республика выбирается в лидеры, объявил Хамитов. "Дело в том, что мы свое законодательство поправили, административные барьеры снимаем. Все это направлено, конечно, на то, чтобы наши люди жили лучше, чтобы были позитивные результаты, связанные с качеством жизни", - пояснил он.

"В этом году запускаем крупное производство по деревопереработке. Австрийский бизнес, 150 миллионов евро", - перешел к проектам глава региона. "Газотурбинные двигатели - наше предприятие УМПО работает, в том числе и с пермяками, по созданию двигателя "ПД-14". Освоили очень важную, ответственную деталь этого двигателя, - рассказал он. - Всего три предприятия в мире выпускают такого рода изделия, в том числе и наш, уфимский завод". "Средний, малый бизнес работают неплохо", - добавил докладчик.

В сельском хозяйстве неплохие результаты по привлечению инвестиций. Это и производство мяса, и овощеводство. "Сегодня закрытый грунт, теплицы - все это хорошо развивается, все это востребовано, и сбыт нашей продукции тоже на уровне", - заверил Хамитов.

"Кооперация предприятий для нас очень важна", - продолжил глава региона. В республике много средних предприятий нефтегазохимического комплекса, их объединяют в кластеры, они создают неформальные структуры и вместе выходят на рынки. "Это десятки предприятий. То есть это не только конкуренция, но и кооперация", - пояснил региональный лидер.

Осенью откроется суперсовременный перинатальный центр в Уфе. В Башкирии уже снизилась младенческая смертность. "И наша цель - до 2020 года увеличить ожидаемую продолжительность жизни в республике с 70-ти до 72 лет, в том числе за счет снижения смертности по многим-многим направлениям", - заявил Хамитов.

"Нам надо почти 90 тысяч семей обеспечить жильем, большая программа, недешевая, но решаемая", - также сообщил глава региона. "Будем строить и арендное жилье, и у нас очень активно идет программа жилищно-строительных сбережений", - добавил он. "Мы строим 2 миллиона 700 тысяч", - уточнил Хамитов. Это пятое место в России.

"И вам нужно добавить еще 500 миллионов?" - уточнил президент. Собеседник подтвердил. "В течение 5-7 лет в принципе существенно можно снизить очередность на жилье", - рассчитывает он.

В этом году будет открыт мост в Уфе, со стороны западного въезда. "Сегодня там все очень тяжело, с точки зрения транспортного потока, - заметил Хамитов. - Получили федеральное финансирование, 1,5 млрд рублей, всего этот объект стоит 5 млрд, и осенью он будет введен в эксплуатацию".

"По вашим указам от 7 мая 2012 года у нас все надежно, и по заработной плате, по значительному количеству наших врачей, медперсонала, педагогических работников мы уже на 100 процентов обеспечиваем то, что у нас в плане. У нас никаких сомнений нет, что мы будем справляться и справимся с этими показателями", - заверил глава региона. "Также в соответствии с указами по многофункциональным центрам охват уже сегодня 98 процентов", - добавил он.

"Почти во всей республике, да?" - уточнил Путин. "Да, по всей республике все работает", - кивнул собеседник. "Настроение в целом у людей неплохое. Конечно, есть проблемные вопросы, но это жизнь, мы от этого никуда не денемся. Стараемся их решать и, я надеюсь, что наши планы мы выполним", - заключил он.

Кроме того, глава государства подписал указ о награждениях, отметив князя Димитрия Романова орденом Александра Невского за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России и содействие укреплению международных гуманитарных связей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Орденом Дружбы также награжден целый ряд иностранных граждан.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан