Новости

05.08.2016 12:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин: Завершается реконструкция и благоустройство МЦК

Строительство Московского центрального кольца (МЦК) вышло на финишную прямую. Такой вывод после осмотра строящегося транспортно-пересадочного узла "Севастопольский проспект" сделал мэр столицы Сергей Собянин.

Он напомнил, что реконструкция железнодорожной магистрали идет с 2012 года:

- Мы приближаемся к старту МЦК. Первая очередь проекта будет включать в себя запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ. Еще полтора года понадобится, чтобы интегрировать еще около десятка радиальных направлений железной дороги и пересадочных узлов.

Строительные работы на кольце завершены на 98%, добавил вице-президент РЖД Олег Тони. Он уточнил, что вся необходимая инфраструктура готова, осталось нанести последние штрихи - установить ограждения, смонтировать системы безопасности и оборудовать парк для стоянки и обслуживания электропоездов "Ласточка", которые будут курсировать по кольцу. "Все это планируем закончить к 15 августа, - пояснил Тони. - После начнем полноценную обкатку МЦК".

Железнодорожное кольцо долгие годы обслуживало столичные заводы и фабрики, многие из которых давно закрылись. Но промзона осталась, поэтому территорию вокруг МЦК власти намерены привести в порядок. Около станций, в частности, сделают пешеходные дорожки и тротуары, установят современные фонари и высадят около трех тысяч деревьев. По всему периметру магистрали появится ограждение, а в районах с жилой застройкой - шумозащитные экраны. Планируется отремонтировать фасады 111 зданий, принадлежащих промышленным предприятиям, и 131 жилого дома. Новую жизнь обретут исторические мини-вокзалы, построенные на кольце еще в начале прошлого века. Их отреставрируют и вернут им первоначальную функцию. Здание станции "Канатчиково" на юге Москвы, например, уже восстановили. Однако поезда там останавливаться не будут из-за низкого пассажиропотока. Тем не менее без посетителей она не останется и станет в будущем местом паломничества туристов, уверены в мэрии. Всего на МЦК откроют 31 ТПУ, на 17 из них пассажиры смогут пересесть на станции метро, а на 10 - на электрички. Строительство остановочных пунктов постепенно близится к финалу. К примеру, "Севастопольский проспект", где побывал мэр, готов на 60%. Там сейчас ведутся отделочные работы и прокладываются инженерные коммуникации. Трудятся рабочие в две смены - днем и ночью, поэтому завершить станцию планируют в ближайшее время. Пассажиропоток ТПУ в часы "пик", как ожидается, будет превышать 5,7 тысячи человек. В целом же МЦК в первый год сможет перевозить около 75 млн пассажиров и около 120 млн человек - к 2020 году. Кольцо интегрируют с московской подземкой, поэтому тарифы и билеты будут едиными, а пересадки с МЦК в метро и наоборот - бесплатными. По оценкам экспертов, с запуском центрального кольца его пассажиры получат лишнюю неделю в год, так как "Ласточки" сократят время поездок по Москве в среднем на 20 минут.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Любовь Проценко
Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото