Новости

05.08.2016 13:55
Рубрика: Происшествия

Жалоба на отказ возбудить дело против руководства Домодедово отклонена

Текст: Иван Петров
Басманный районный суд столицы признал в пятницу законным решение об отказе в возбуждении уголовного дела о нарушении транспортной безопасности в отношении руководителей аэропорта Домодедово.

Дело, напомним, в связи с терактами на борту двух пассажирских самолетов Ту-134 и Ту-154 в 2004 году не стал возбуждать Следственный комитет РФ. После чего адвокаты некоторых потерпевших подготовили жалобу, в которой просили признать действия замруководителя следственного отдела первого следственного управления Главного следственного управления СК Сергея Василовского незаконными и необоснованными. Защита просила суд обязать СК возбудить уголовное дело. Заявители писали о возможных нарушениях как авиационной безопасности, так и антитеррористического и антикоррупционного законодательства, которые могли стать причиной терактов.

В июне СК отказал потерпевшим в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей Домодедово, в частности его владельца Дмитрия Каменщика, после чего адвокат обратился в Басманный суд с жалобой на действия следствия. По мнению представителя потерпевших, должностные лица аэропорта несут ответственность за пронос взрывных устройств в самолеты, так как террористам удалось беспрепятственно миновать все уровни контроля в Домодедово.

Напомним, 24 августа 2004 года произошли две катастрофы самолетов, вылетевших из московского аэропорта Домодедово. В Тульской области разбилсяТу-134, выполнявший рейс Москва-Волгоград, в Ростовской области упал Ту-154, выполнявший рейс Москва-Сочи. Все пассажиры и члены экипажей обоих самолетов, в общей сложности 90 человек, погибли.

По данным следствия, на самолетах сработали взрывные устройства, приведенные в действие террористками-смертницами, так как экспертиза обнаружила на обломках обоих лайнеров следы гексогена.

По делу о взрывах 2004 года уже получили тюремные сроки три человека: бывший сотрудник отдел милиции аэропорта Домодедово Михаил Артамонов, билетный спекулянт Армен Арутюнян и экс-сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков. По данным следствия, спекулянт помог достать террористкам-смертницам билеты на рейс, сотрудник авиакомпании за тысячу рублей помог им с регистрацией и посадкой, а капитан милиции не стал проверять их личности и отпустил.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело владельца аэропорта Домодедово