Новости

05.08.2016 09:27
Рубрика: В мире

Вспомнили о герое

В Нарынской области КР отметили 220-летие со дня рождения Тайлак баатыра
По случаю 220-летия со дня рождения видного государственного деятеля Тайлак баатыра на побережье высокогорного озера Сон-Куль собрались выдающиеся деятели культуры, историки, главы правительства и парламента Киргизии, руководители различных министерств и ведомств, а также жители Нарынской области.
Грандиозное театрализованное действо погрузило зрителей в события почти 200-летней давности. Фото: Пресс-служба правительства КР Грандиозное театрализованное действо погрузило зрителей в события почти 200-летней давности. Фото: Пресс-служба правительства КР
Грандиозное театрализованное действо погрузило зрителей в события почти 200-летней давности. Фото: Пресс-служба правительства КР

Грандиозной театрализованной постановке и праздничному концерту в честь Тайлак баатыра предшествовали памятные мероприятия, проведенные по всей республике. Их главная цель - популяризировать деятельность героической личности и сохранить ее имя в истории Киргизии. Специально к юбилейной дате власти Нарынской области завершили полную реконструкцию мавзолея Тайлак баатыра.

- Тайлак Рыскул уулу внес особый вклад в сохранение целостности и независимости родной земли. Для киргизского народа это один из самых выдающихся национальных героев, - процитировал слова из приветственной речи президента республики Алмазбека Атамбаева премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков. - Тайлак баатыр охранял рубежи от внешних врагов, объединил многочисленные разрозненные роды и племена. Его жизненный путь - это борьба за каждую пядь родной земли. Он является примером для подражания и нашей национальной гордостью.

В двадцатые годы XIX века Тайлак Рыскул уулу своей отвагой снискал славу народного героя. Под его предводительством, несмотря на превосходство врага в численности и вооружении, удалось остановить нашествие войск империи Цинь. Тайлак баатыр известен также тем, что героически сражался с войсками Кокандского ханства.

- По прошествии столетий быль про бесстрашного военачальника киргизских племен, возглавлявшего борьбу против иноземных захватчиков, не изгладится из памяти народа. Хорошо известно, какую роль в истории киргизов сыграл Тайлак баатыр, который всегда интересы своего народа ставил выше личных интересов, - отметил Сооронбай Жээнбеков. - Уверен, что жизнь и славные подвиги Тайлак баатыра послужат для подрастающего поколения примером любви и преданности Родине.

Юбилей национального героя стал очередным звеном в цепи мероприятий, организованных в рамках Года истории и культуры. В октябре 2016 года в Бишкеке планируется провести научно-практическую конференцию, посвященную 220-летию Тайлак баатыра. В этом году в Киргизии также отмечают 1000-летие писателя-философа Жусупа Баласагына, 100-летие народно-освободительного восстания 1916 года и 25-летие государственной независимости республики.

Справка "РГ"

Тайлак баатыр (Тайлак Рыскул уулу) (1796-1838) - видный участник освободительного движения первой половины XIX века. На протяжении почти двух десятилетий он являлся военачальником киргизских племен, населявших Центральный Тянь-Шань и воевавших с кокандскими и китайскими завоевателями. Первая попытка Тайлак баатыра освободить свой народ от кокандского гнета в 1832 году закончилась безус-пешно ввиду малочисленности войска. Однако в ходе второй волны противостояния, спровоцированной Мадали-ханом, киргизам под предводительством Тайлака удалось победить врагов из Коканда.

В мире экс-СССР Киргизия