Новости

06.08.2016 06:00
Рубрика: Спорт

Олимпийские игры-2016 в Рио объявлены открытыми

Текст: Илья Соболев (Рио-де-Жанейро)
В Рио-де-Жанейро открыты 31-е Олимпийские игры. Во время церемонии открытия с приветственной речью выступили президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и глава оргкомитета "Рио-2016" Карлуш Нузман.

"Это момент Прекрасного города (cidade maravilhoso - порт. Так называют свой город жители Рио-де-Жанейро - прим. РГ). Это первые игры в Южной Америке. Оргкомитет, власти Бразилии на всех уровнях и бразильцы сегодня могут гордиться собой. За семь лет вы достигли того, что и не снилось целым поколениям. Наше восхищение вами тем сильнее, что вы добились всего этого в тяжелый момент для Бразилии. Мы живем в мире кризиса, недоверия и неопределенности. И вот наш олимпийский ответ. Десять тысяч спортсменов будут соревноваться между собой, и в то же время они будут мирно жить в олимпийской деревне. В олимпийском мире есть один закон - здесь все равны. Мы живем в век корысти, когда одни хотят самоутвердиться за счет других. Наш ответ: участие в играх команды беженцев", - отметил Томас Бах.

Не менее эмоциональным получилось выступление Нузмана.

"Я говорю со всей планетой, с больше, чем 5 миллиардами населения земли. Мы здесь, чтобы творить историю. Лучшее место в мире здесь. Мы готовы принять весь мир с распростертыми объятиями. Думаю, у меня сейчас больше всех поводов для гордости на земле. Горжусь своей страной, своими соотечественниками, горжусь Рио. Я горжусь тем, что был волейболистом на Играх. Это ваши игры, первые в Южной Америке. Мы проведем лучшие игры из лучших. От имени Бразилии я приветствую весь мир. Сегодня весь мир стал кариокой (кариока - житель Рио-де-Жанейро - прим. РГ). Рио готов творить историю", - подчеркнул Нузман.

После этого Игры-2016 были объявлены открытыми. Отметим, что это сделал исполняющий обязанности президента страны Мишел Темер.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016