Новости

06.08.2016 09:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Зинаиду Шарко похоронят на Большеохтинском кладбище Петербурга

Текст: Дмитрий Григорьев (Санкт-Петербург)

Народную артистку РСФСР Зинаиду Шарко похоронят 8 августа на Большеохтинском кладбище в Петербурге, сообщает пресс-служба БДТ имени Товстоногова.

Церемония прощания с Зинаидой Шарко начнется в понедельник в 10 утра. На основной сцене БДТ имени Товстоногова (набережная реки Фонтанки, 65) пройдёт панихида. В 12.30 в церкви на Большеохтинском кладбище, где будет похоронена актриса, состоится отпевание", - говорится в сообщении пресс-службы театра.

Легендарная актриса Зинаида Шарко скончалась 4 августа на 88-м году жизни.

В труппу Большого драматического театра имени Товстоногова Зинаида Максимовна пришла в 1956 году и сыграла на сцене БДТ более 45 ролей. Сама Зинаида Шарко выделяла из них роль Эржебет Орбан в спектакле по пьесе венгерского писателя Иштвана Эркеня "Кошки-мышки". Поставленная Георгием Товстоноговым в 1974 году иронично-философская история о двух сестрах, воссоединяющихся на склоне лет (роль сестры Эржебет в спектакле исполняла Людмила Макарова), в 2009 году, к юбилею Зинаиды Максимовны, была возобновлена на малой сцене БДТ.

Актриса сыграла более 60 ролей в кино и на телевидении, включая телеспектакли и фильмы-спектакли. Среди наиболее известных, крупных работ Зинаиды Шарко в кино - Евгения Устинова в фильме Киры Муратовой "Долгие проводы" (1971) и Вера Андреевна в фильме Виталия Мельникова "Луной был полон сад" (2001) - за эту роль Зинаида Максимовна была удостоена премии "Ника".

В 2014 году, в год празднования 85-летия Зинаиды Максимовны, были изданы ее мемуары - книга "Мои анкетные данные", где о своем отношении к жизни Зинаида Шарко, в частности, писала: "Как у Цветаевой: восхищенное и восхищенное. И как у меня: бесконечно благодарное Господу Богу".

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург