Новости

06.08.2016 13:07
Рубрика: В мире

В Финляндии зафиксированы сотни случаев коррупции

В распоряжение финских журналистов попал отчет о коррупции в чиновничьем аппарате и правоохранительной системе страны. Как отмечает газета "Илталехти", уровень коррупции в Финляндии вырос на 10 процентов.

Так, в отчете Высшей полицейской академии Финляндии указывается, что в период с 2011 по 2014 года было зафиксировано 516 случаев коррупции.

Наиболее распространенным видом коррупции в Финляндии является дача взяток в виде денег или алкоголя за предоставление чиновниками услуг. Были зафиксированы случаи попыток подкупа полицейских и таможенников.

Опасным видом коррупции финские правоохранители считают подкуп избирателей. Полицией были выявлены подобные случаи на муниципальных выборах 2012 года. Так, один из кандидатов предлагал избирателям алкоголь, в случае, если они за него проголосуют. В качестве подтверждения финны должны были показать незадачливому политику свое "селфи" с заполненным бюллетенем. Находились и такие, кто организовывал подвоз избирателей на участки для голосования на элитных автомашинах.

Один из финских чиновников был уличен в ведении переговоров с полицией по поводу аннулирования выписанных ему штрафов в обмен на угощение в ресторане.

Эксперты отмечают, что коррупция имеет весьма высокую латентность, поэтому полицией выявляется очень небольшой процент подобных преступлений.

Ожидается, что следующий отчет о коррупции в Финляндии будет обнародован в 2019 году и охватит период с 2015 по 2018 годы.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники