Новости

07.08.2016 21:20
Рубрика: Экономика

Капитал и его утраты

Центробанк убрал с рынка два банка и четыре страховых компании
Банк России отозвал лицензии у очередных двух банков. Кроме того, рынок окончательно покинули три страховые компании, еще у одной приостановлено действие лицензии на работу.

Первым лишенным лицензии стал Констанс-Банк из Санкт-Петербурга. Кредитная организация полностью утратила свой капитал, а также был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, рассказали в пресс-службе ЦБ. Констанс-Банк занимал 387-е место в рейтинге величины активов. Объем вкладов физлиц в нем к июлю превышал 2,79 миллиарда рублей.

Лицензию потерял и Промэнергобанк из Вологды. Причиной отзыва стала его высокорискованная кредитная политика: банк размещал деньги в низкокачественные активы. "В связи с потерей ликвидности кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами", - добавили в ЦБ. Промэнергобанк находился на 364-й строчке рейтинга величины активов. Вкладчики-физлица держали там в июле больше 2,31 миллиарда рублей.

В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что выплаты компенсаций клиентам банков начнутся не позже 19 августа 2016 года. Вкладчики могут претендовать на выдачу компенсации со всех счетов в банке, но не больше 1,4 миллиона рублей в одни руки.

С начала года лицензии были отозваны уже у 60 банков, среди которых были и достаточно крупные игроки. По данным ЦБ, к 1 июля в России оставалось 680 действующих кредитных организаций. "В банковской системе по-прежнему есть игроки со сложным финансовым положением, и вероятность решительных действий регулятора в их отношении достаточно высокая", - полагает руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук.

Для отзыва лицензии размер значения не имеет: это подтверждается фактами лишения права на работу банков из ТОП-100 и ТОП-50 по размеру активов. Но все же в случае с крупными банками регулятором оценивается уровень системных рисков, связанных с потенциальным банкротством проблемного банка, и это может повлиять на его судьбу в пользу процедуры санации, добавляет Кирилл Лукашук.

Потери и на страховом рынке. Компании Белокаменная" и Свисс-Гарант были лишены лицензий за несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов. "Страховой брокер "Про-полис" потерял право на работу, поскольку систематически не предоставлял отчетность. Также регулятор приостановил деятельность брокерской страховой компании "РОСТА" из-за неисполнения ею предписаний ЦБ.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Елена Березина
Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Отзыв лицензий у банков