Новости

07.08.2016 22:20
Рубрика: Спорт

Наше первое золото

Дзюдоист Беслан Мудранов принес России первую победу в Рио
Как и четыре года назад в Лондоне, первую медаль российской сборной принесли дзюдоисты. И снова золотую. В наилегчайшей категории до 60 кг лучшим стал Беслан Мудранов.

На прошлой Олимпиаде триумф нашего дзюдо был настоящим открытием, ведь долгие годы в этом виде россияне не блистали. Интересно, что после Лондона результаты команды были не такими яркими. И на тех же чемпионатах мира российские спортсмены не побеждали ни разу. Что не помешало руководству федерации поставить перед командой весьма амбициозную задачу - привезти из Бразилии как минимум шесть медалей, три из которых - высшего достоинства. Первый и такой важный шаг сделал Беслан Мудранов.

В Олимпийском парке Рио проходит огромное количество соревнований, причем дворцы расположены настолько близко, что организаторы даже не стали для некоторых из них делать отдельные пресс-центры. Есть здесь сооружения под названием Кариока - как известно, этим словом обозначают принадлежность к городу Рио-де-Жанейро. Кариок построили ровно три, вплотную друг к другу. И сейчас в них соревнуются фехтовальщики, дзюдоисты и баскетболисты. Для российской команды счастливым оказался Кариока под номером два. А Беслан Мудранов наглядно продемонстрировал, насколько важно идти за своей мечтой и не сдаваться, несмотря ни на что.

Довольно поздно, в 13 лет он пришел в секцию самбо. И добился в этом виде немалых успехов. В 2007-м Беслан стал вице-чемпионом мира, но через год перешел в дзюдо. Главная причина смены специализации - мечта об Олимпиаде. Самбисты, в отличие от коллег-дзюдоистов, пока не являются членами олимпийской семьи. А Мудранов очень хотел попасть на Игры. В 2012-м в Лондон в категории до 60 кг поехал не он, а Арсен Галстян, который стал там героем, принеся России первую золотую медаль в дзюдо. Беслан же ждал своего шанса. Трижды, если считать Европейские игры в Баку, становился чемпионом континента. И завоевал-таки право дебютировать на Олимпиаде в уже солидном 30-летнем возрасте.

Несмотря на стабильно высокие результаты, Мудранов не входил в число главных фаворитов в своей категории. Здесь эксперты отдавали предпочтение первому номеру мирового рейтинга корейцу Ким Дон Джину, а также Наохису Такато из Японии. Беслану, исходя из турнирной сетки, предстояло встретиться с обоими, что только усложняло задачу. В четвертьфинале Мудранов вышел на схватку с Ким Дон Джином и закончил ее чистой победой, получив оценку иппон. А вот вместо японского фаворита в полуфинале он получил в соперники Амирана Папинашвили из Грузии, который довольно неожиданно одолел Такато. Беслан и это испытание прошел успешно, опять-таки за счет чистого броска, отмеченного судьями иппоном.

В финале Мудранов сражался с серьезнейшим оппонентом - действующим чемпионом мира из Казахстана Елдосом Сметовым. Тот начал схватку активнее, но Мудранов отбил несколько опасных выпадов. За пять основных минут никто из спортсменов оценок не заработал, и дело дошло до "золотого балла". В дополнительное время Беслану хватило 43 секунд, чтобы подготовить атаку и бросить порядком измотанного оппонента на ковер - есть первое для России "золото" Рио.

На награждении Мудранов был предельно спокоен. Не удалось нам разглядеть каких-то особых эмоций на его лице и чуть позже, когда золотая медаль уже висела на шее нашего атлета. Он улыбался, а пресса и антидопинговые службы с волонтерами не могли поделить героя вечера. В итоге сначала чемпион раздал интервью, а потом пошел сдавать - куда уж без них - тесты на наличие запрещенных веществ. Именно о допинге его, к слову, принялись расспрашивать иностранные журналисты. Причем дзюдо, да и вообще спорт, кажется, их вообще не интересовали. Пресс-атташе Олимпийского комитета России Константин Выборнов даже был вынужден призвать коллег не устраивать политическую пресс-конференцию на спортивном мероприятии. После чего интерес к происходящему у зарубежной прессы заметно упал. И совершенно напрасно. Как собеседник Беслан выглядел не менее достойно, чем на борцовском ковре.

Что чувствует человек, который только что порадовал всю Россию?

Беслан Мудранов: Мне очень приятно, что я смог в первый же день завоевать "золото". Потому что все знают, какая у нас была ситуация до Олимпиады. Психологически на нашу страну, как вы знаете, очень сильно давили. И многих спортсменов, которые также могли завоевать "золото", не пустили сюда. Думаю, что это у нас не последнее "золото". И те люди, которые сюда приехали, много и серьезно готовились. И ни один из них не сломался из-за ситуации с допуском команды.

Вам этот вопрос как-то мешал? Все-таки до последнего было неясно, выступите ли вы в Рио.

Беслан Мудранов: Мы, сборная по дзюдо, даже не сомневались, что нас допустят. Единственное - в день, когда МОК принимал это решение, немного волновались и следили внимательно за ситуацией. Ну не может быть, чтобы целую страну просто так не пустили на Олимпийские игры. И президент Международного олимпийского комитета, наверное, сам понимает, что несправедливо было бы поступить так по отношению к спортсменам, которые готовились всю жизнь. Для некоторых это, быть может, единственная Олимпиада.

Вы тяжело начинали турнир. Какая схватка была самой трудной - четвертьфинал против лидера мирового рейтинга из Южной Кореи?

Беслан Мудранов: На самом деле разницы нет - тут любая схватка может повлиять на результат. Первая была очень тяжелой (против голландца Йеруна Морена. - Прим. авт.) Но я был очень рад, что именно так в ней отборолся. Можно сказать, освоился, продышался, и дальше было все лучше и лучше.

И все-таки, какой момент был самым сложным?

Беслан Мудранов: Думаю, что первая схватка. Устал в ней и психологически, и физически. Я с ним очень много раз боролся, но сегодня он вообще по-другому начал схватку, и я не понимал немного, что с ним делать. Пришлось перестраиваться.

Победа над чемпионом мира в финале, наверное, принесла особое удовлетворение?

Беслан Мудранов: Для меня разницы нет - он чемпион мира или кандидат в мастера спорта. Главное было сегодня выиграть.

В этом году вы проигрывали сопернику по финалу Елдосу Сметову. Как готовились к финалу, с учетом этого?

Беслан Мудранов: Я даже не думал о том, что проигрывал ему. Да, он действующий чемпион мира, неслабый парень. Просто я знаю, как он борется, какие движения и броски делает. Но и Елдос меня также знает. Поэтому так получилось, что мы пять минут отборолись. И уже после этого мне повезло.

В какой момент поняли, что возьмете "золото" во время финальной схватки?

Беслан Мудранов: Я не знал, что именно сейчас его брошу, но понимал, что соперник устал после третьей минуты. Но даже если человек устал, расслабляться тоже нельзя. Это же не кто-то с улицы зашел и борется на Олимпиаде, а действующий чемпион мира.

Какой из трех иппонов (чистая победа в дзюдо, Мудранов выиграл таким образом три последние схватки. - Прим. авт.) тяжелее всего вам дался?

Беслан Мудранов: Не знаю. Все иппоны вспоминаю и даже не понимаю, как они получились (смеется).

Чувствовали поддержку со стороны зрителей?

Беслан Мудранов: Сразу же увидел, где наши, российские флаги, и где все ребята сидят. Своих брата, тренера, друзей, которые сюда приехали.

Что с вашей рукой? Она перевязана.

Беслан Мудранов: Это микротравма. Просто зафиксировал, чтобы она меня не беспокоила.

Почему гимн не пели на награждении?

Беслан Мудранов: Не знаю даже. Может, потому что я не умею петь (улыбается).

Складывалось такое ощущение, что вы вообще не нервничаете. Это так?

Беслан Мудранов: Я и не нервничал. Потому что я настроен был, знал, что мне делать. А если будешь нервничать, мне кажется, у тебя вообще ничего не будет получаться. Надо просто схватку строить и бороться по этой системе.

Вы осознаете, что, возможно, обеспечили себя на всю жизнь?

Беслан Мудранов: Пока я понимаю только, что в руках у меня "золото". Может, завтра уже какие-то ощущения у меня будут (улыбается).

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016