20idei_media20
    07.08.2016 22:30
    Рубрика:

    ФАС переведет аукционы по госимуществу в электронную форму

    ФАС хочет перевести аукционы по госимуществу в электронную форму
    Завтра заканчивается общественное обсуждение инициативы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проводить торги по передаче прав владения на государственное или муниципальное имущество в электронной форме. Речь о поликлиниках, больницах, технопарках и других объектах инфраструктуры.

    Сейчас такая возможность отсутствует, все торги проходят по старинке. И о них осведомлены далеко не все потенциальные участники. Например, представители малого и среднего бизнеса, которые находятся в другом регионе, часто просто не знают о проводимых аукционах, уверены эксперты.

    "Сейчас очень низкая прозрачность процедуры торгов по переходу прав владения на государственное или муниципальное имущество. Многие заинтересованные лица узнают об их результатах постфактум", - отмечает Антон Соничев, эксперт центра "Общественная Дума".

    У этого процесса низкая гласность, что позволяет недобросовестным ответственным за это лицам получить выгоду при махинациях с ценой и покупателями (аффилированные лица). "Скандалов и уголовных дел по этому вопросу было уже немало", - добавляет Антон Соничев.

    Проведение торгов в электронной форме обеспечит единство экономического пространства на территории России, расширит возможности граждан и бизнеса в отношении государственного или муниципального имущества, полагают антимонопольщики.

    Кроме того, электронные аукционы сделают процедуру максимально прозрачной. Через сайт любой сможет проверить, какие торги ведутся, на какие объекты, кто покупатели, стоимость и прочее. При подозрении на нарушения после изучения этих сведений можно будет быстрее начать принимать меры по ним (жаловаться, инициировать проверки). "Проведение торгов в электронной форме повысит прозрачность и гласность процедуры. Нарушения станут более явными для граждан, активистов и различных госструктур", - добавляет Антон Соничев. Однако успешность борьбы с коррупцией зависит от того насколько оперативно и качественно реагируют на её проявления госведомства и насколько успешно привлекают нарушителей к ответственности.

    Эта инициатива - серьезный шаг в рамках искоренения коррупции в работе с государственным имуществом, уверен Павел Сигал, первый вице-президент "ОПОРЫ России": "Конечно же, нынешняя система все еще будет уязвима, поскольку довольно часто организовываются торги, в которых участвует лишь одна компания, реально намеревающаяся получить право, а остальные выполняют роль ширмы. Переход к электронной системе существенно повысит прозрачность процедуры и усложнит создание коррупционных схем".

    В качестве примера проблем в этой сфере Павел Сигал привел Северную Осетию, где за последние 15 лет чиновники и их родственники за бесценок скупали территорию. В итоге около ряда населенных пунктов не осталось пахотных земель для их жителей. Проблема приобрела острый характер, когда жители сел начали митинговать в центре Владикавказа. Сейчас новые власти республики проводят ревизию земельных участков.