Новости

07.08.2016 22:10
Рубрика: Спорт

Студентка с винтовкой

Первая чемпионка Игр-2016 мечтала о карьере фигуристки
Первая золотая медаль Олимпиады в Рио досталась американке Вирджинии Трэшер. 19-летняя студентка выиграла соревнования в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров.
В соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки 19-летняя спортсменка из США оставила более опытных китаянок позади. Фото: AP В соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки 19-летняя спортсменка из США оставила более опытных китаянок позади. Фото: AP
В соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки 19-летняя спортсменка из США оставила более опытных китаянок позади. Фото: AP

Вообще-то на пьедестале в этом виде ждали совсем не белокурую девушку из Западной Вирджинии. Главными фаворитками здесь были китаянки - чемпионка Лондона И Сылин и Ду Ли, которая побеждала еще на Играх в Афинах. Но в финальной серии Трэшер с ходу сделала идеальный выстрел на 10,9. После чего смогла ровно пройти всю оставшуюся дистанцию, тогда как китаянки были небезгрешны.

В какой-то момент медальные шансы замаячили и перед россиянкой Дарьей Вдовиной. Она вышла в лидеры, но 13-й выстрел стал для нее роковой. Лишь 9,2 - после столь серьезной ошибки Вдовина была вынуждена вскоре соревнования завершить на пятой позиции. А вот Вирджиния Трэшер, вернувшись на первую строчку, с нервами справилась. С 208 баллами она стала первой. "Серебро" досталось Ду Ли, у которой 207 очков. И Сылин стала третьей -185,4.

- Когда я вышла в лидеры в финале, то стала осознавать, что все возможно. Но я быстро отмела эти мысли, вновь сосредоточившись на правильном дыхании и каждом следующем выстреле. Очень волновалась, сердце колотилось, но я смогла справиться с нервами, - делилась впечатлениями с журналистами миниатюрная студентка, вопреки всем прогнозам ставшая олимпийской чемпионкой. - Мой план был очень прост - выйти и показать все, на что я способна. И я просто счастлива. А секрет победы - как можно больше практики.

То, как первая героиня Рио оказалась на этих Играх, - отдельный и небанальный сюжет. Вообще-то девушка мечтала об олимпийском "золоте" в фигурном катании и достаточно серьезно им занималась. Все круто изменилось пять лет назад, когда Вирджиния напросилась с отцом и братом на охоту. "Они думали, что я не смогу нажать на курок, и не верили, что я попаду в оленя", - улыбалась Трэшер. Оленя на той охоте она убила первым же выстрелом. И вскоре стало понятно, что у Вирджинии очень хорошие способности. Она отправилась в секцию стрельбы, да так увлеклась, что забросила фигурное катание. Совмещать два вида спорта и учебу физически было нереально.

Ни о каких олимпийских перспективах при этом девушка поначалу не думала. Но месяц назад прошла отбор на американских соревнованиях и получила лицензию на поездку в Рио. Так в 19 лет студентка-второкурсница из университета Западной Вирджинии оказалась на Олимпиаде в компании женщин, в стрельбе из пневматической винтовки вроде бы более искушенных.

- Это просто невероятно, до сих пор не могу в это поверить. Мне такое даже в самых смелых мечтах не могло прийти в голову. Честно говоря, я была счастлива просто оказаться здесь, на Олимпиаде. И поначалу думала, что было бы здорово просто попасть в финал. Ну а в нем, как выяснилось, все возможно, - рассказала Трэшер. - Огромное спасибо моей семье, тренерам, которые поддерживали меня все эти годы, с тех пор как я начала заниматься стрельбой. Это очень помогло мне добиться успеха. Совершенно особенный день для меня.

Но даже все эти торжественные и правильные слова не могли скрыть того, что "золото" досталось девушке-тинейджеру. Для которой поездка на Олимпиаду - скорее забавное приключение, чем смысл жизни. "Это было ураганное лето. Я много путешествовала по разным странам, пока готовилась, а эта победа стала вишенкой на торте", - говорила она.

500 граммов весит олимпийская медаль Рио. Всего изготовлено 2488 наград для Олимпиады и Паралимпиады. Их номинальная стоимость - около 3 тысяч долларов

Для Вирджинии Олимпиада не заканчивается - 11 августа она выступит в стрельбе из винтовки на 50 метров. А практически сразу после этого ей предстоит долгий перелет домой и возвращение за университетскую скамью. Уже через 20 часов после прибытия, ровно в 8.30, утра ее ждут на занятиях по физике.

К слову, Трэшер стала самой молодой победительницей в данной дисциплине, начиная с Олимпиады в Барселоне-92, когда чемпионкой стала 18-летняя кореянка Каб Сон Е. А ее медаль для сборной США - третья в истории в этом виде олимпийской программы, что является рекордом.

Серебряная медалистка Ду Ли, в свою очередь, лишь немного недотянула до достижения нашей Людмилы Галкиной. Россиянка является самым возрастным призером в данной дисциплине - в Пекине она взяла "серебро" в 35 лет. Ду Ли сейчас 34. При этом и она, и И Сылин вошли в очень узкий круг спортсменок, которым удавалось брать медали в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров на двух Олимпиадах. Аналогичное достижение принадлежит опять-таки Галкиной, а также чешке Катерине Эммонс. А вот два "золота" в этом виде пока не удавалось взять никому.

Когда верстался номер

19-летняя россиянка Виталина Бацарашкина, для которой нынешняя Олимпиада дебютная, заняла второе место в стрельбе из пистолета с 10 метров. Наша спортсменка уступила в финале китаянке Чжан Мэньсюэ. Бронзовая медаль досталась гречанке Анне Коракаки. Еще одна представительница России Екатерина Коршунова восьмая.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016