Новости

07.08.2016 14:35
Рубрика: В мире

Премьер Бельгии призвал граждан не впадать в ужас от террора

Первые признаки атаки на полицейских в бельгийском городе Шарлеруа указывают на террористический след. Как сообщило в воскресенье информагентство "Интерфакс", об этом заявил премьер Бельгии Шарль Мишель.
 Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости  Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий/ РИА Новости

"Первые признаки очень четко ведут к террористическому следу, если основываться на первых свидетельствах, которые были собраны, - сказал Мишель в эфире телеканала RTL. - Конечно, я хочу быть осторожным на данной стадии, чтобы дать продвигаться расследованию, но это кажется новой атакой с террористическим оттенком".

Накануне вечером неизвестный мужчина, вооруженный мачете, напал на двух женщин-полицейских рядом с участком в городе Шарлеруа, неподалеку от бельгийской столицы. По свидетельствам очевидцев, в момент нападения злоумышленник выкрикивал "Аллах, Акбар". В результате этой атаки одна из женщин была доставлена в больницу с глубокими порезами лица. Жизни второй сотруднице правоохранительных органов, которую преступник также ударил по лицу, ничего не угрожает. Нападение на женщин-полицейских остановила одна из коллег: она выстрелила в злоумышленника, смертельно ранив его.

В воскресенье утром премьер Бельгии провел заседание Национального совета безопасности, по итогам которого заявил журналистам, что власти контролируют ситуацию в стране, однако абсолютной безопасности нет. "Я могу вам подтвердить, что мы - кризисный центр, полиция, армия - на постоянной основе рассматриваем, как адаптировать меры безопасности, доведя их до, возможно, максимально удовлетворительных, - сказал Мишель. - Но повторяем: к сожалению, 100-процентной, абсолютной безопасности не существует". Кроме того, глава бельгийского правительства призвал граждан сохранять бдительность, "сохранять хладнокровие, избегать паники, не впадать в ужас от террора", поскольку именно этого добиваются те, кто пытается его развязать.

В мире Европа Бельгия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники