Новости

07.08.2016 10:21
Рубрика: Общество

Курс молодого садовода

В минувшие выходные в Перовском парке, что на востоке Москвы, можно было видеть людей с широко расставленными руками, как будто рыбаки показывали размер пойманной рыбы. На самом деле это горожане изображали, какой собрали они первый в своей жизни урожай в ходе проекта "Дача в большом городе".

Впервые "РГ" сообщила об этой необычной инициативе еще весной, когда детали "Дачи в большом городе" только продумывались. Главный же принцип устроителей мини-огорода звучал просто: нужно научить людей из мегаполиса делать то, к чему привыкли их прадеды - ухаживать за садовыми растениями и правильно собирать урожай. Сначала на грядки приходили по большей части малыши с родителями, но потом стало активнее подключаться все больше взрослых. Под руководством опытных инструкторов десятки москвичей впервые в своей жизни высаживали рассаду помидоров, огурцов, базилика, семенную морковь, редис и другие видны исконно огородной флоры. Не смогли пройти мимо акции и корреспонденты "РГ". Пошли, правда, поначалу по легкому пути - определили в землю пряные травы, с которыми вроде бы работать проще. Но вот недавно пришло и время огурцов.

В минувшую субботу на сбор первого урожая в Перовский парк пришли в общей сложности 13 человек. "Активных участников "Дачи в большом городе", конечно, гораздо больше, - рассказала корреспонденту "РГ" куратор проекта Ольга Лопатина. - Десятки москвичей приходят к нам каждые две недели. Мы пропалываем грядки, убираем лишние цветоносы с пряных трав, проводим экскурсии по нашему парку. А что касается успехов - все на поверхности!".

Лучше всего, по словам Ольги Лопатиной, у москвичей получилось растить пряные травы. В том числе урожай, к нашей радости, поспел и на редакционной грядке "РГ". Шалфей, базилик, укроп - пришло время "пожинать" душистые листья. "Собираем аккуратнее, - наставляет Ольга Лопатина. - Помните, мы говорили, что травы не должны идти в рост? Смотрите, где у нас высокие стебли. Вот их и будем обрезать. Это гораздо лучше, чем вырывать кусты с корнем".

Хорошо, а как же правильно употребить "РГ"-урожай? Сразу в голову оригинального ответа не пришло. Поэтому первые собранные кустики базилика мы в основном употребили в сыром виде, а что-то пошло на душистую добавку к бутербродам с колбасой. "Вообще-то рецептов, где фигурирует базилик, шалфей и другие травы, много, - говорит Ольга Лопатина. - Например, недавно мы проводили занятие, где учились готовить травяной чай". Как выяснилось, участники субботнего мастер-класса этот напиток не только приготовили, но и с удовольствием выпили его.

Но есть на грядках персонажи посерьезнее нашего базилика. Хотя и воспринимается проект как игра. "Вот взгляните, например, на наш кабачок, - приглашает постоянная участница проекта Ольга Кожекина. - Мы его сажали с сыном Жданом и дочкой Анфисой. Знаете, рассада показалась нам немножко вялой. Каждую неделю приходили поработать на грядке. И чудо произошло! Сегодня пришла пора срезать наш кабачок!". Обычная для многих дачников процедура стала настоящим шоу благодаря семилетнему Ждану Кожекину, который, срезав свой первый урожай, тут же поднял его над головой, как какой-нибудь ценный кубок. Кабачок взвесили - вышло почти 3 килограмма при длине 30 сантиметров.

- Многое из того, что посадили участники "Дачи", успешно созрело, - делится успехами москвичей  куратор Ольга Лопатина. - Недавно собрали огурцы, убрали и редис. Сколько это в килограммах? Никто, конечно, не взвешивал. Главное здесь - образовательный момент и, естественно, взаимопомощь.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва