Новости

07.08.2016 19:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Будет сад вместо свалки

Жулебинскому лесу присвоят охранный статус
Статус особо охраняемой природной территорий (ООПТ) получит Жулебинский лес. Об этом сообщил в конце прошлой недели заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. На выездном совещании, прошедшем в Юго-Восточном административном округе, он рассказал, что произошло это по инициативе местных жителей, поддержанной единороссами:

- Я думаю, в ближайшее время мы выйдем на заседание правительства с тем, чтобы сделать эту территорию особо охраняемой природной территорией.

Напомню, проблему поднял журналист Петр Толстой. К нему обратились жители юго-востока Москвы как к члену Общественного совета Юго- Восточного округа. Они попросили его оказать содействие в рекультивации бывшего "антенного поля", которое находится как раз в границах Жулебинского леса. Толстой направил соответствующее обращение в адрес мэра Москвы Сергея Собянина.

- Проблема, как всегда, заключается в том, что есть пожелания, но нет возможностей, - рассказал сам Петр Толстой. - Здесь, на юго-востоке Москвы, экологические проблемы и напряжение из-за них очевидны. Когда мы запустили программу "100 зеленых зон", одним из первоочередных вопросов, который ставили жители, стало Жулебино. Люди говорили о том, что фактически район лишен большого зеленого массива, где можно погулять. И в то же время остатки воинской части собирают антисоциальные элементы, которые тут проводят досуг, жгут костры и т.д. Словом, проводят досуг так, что остальным жителям места там точно не остается. Мы обратились в правительство Москвы с просьбой помочь навести здесь порядок.

Уже в июне город выделил деньги на очистку территории. Буквально за месяц антенное поле было рекультивировано. Весь мусор с территории вывезен. Выезд на место заммэра Москвы Петра Бирюкова, по мнению Петра Толстого, - начало новой жизни Жулебинского леса. Власти поставили задачу полностью сохранить все природные богатства, которые здесь есть. Не должно пострадать ни одно дерево, а территория стать такой красивой и благоустроенной, что москвичи могли приходить сюда и проводить в Жулебинском лесу целый день.

Идей, что именно там должно появиться, у жителей много. Большинство из них сходятся в том, что в Жулебинском лесу хорошо бы обустроить парк отдыха с детской игровой зоной, пикниковой зоной, зоной спорта и воркаутами, а также всем необходимым для велосипедистов и скейтеров, а также разбить яблоневый сад. Петр Бирюков не видит в этом ничего невозможного, ведь начиная с 2011 года столица довела число парков, расположенных в шаговой доступности от домов москвичей со 130 до 450. Ну, а новый парк в Жулебино, по его словам, должен появиться не позднее 1 сентября 2017 года.

Общество Природа Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва