Новости

Сегодня в Крыму завершает работу пятая профильная смена форума "Таврида", которая имеет название "Молодые писатели, поэты и критики". Завтра участники смены - 500 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет - отправятся с побережья Крыма (район знаменитой Бакальской косы) в Симферополь (по дороге они еще посетят Ялту и Ливадийский дворец) и разлетятся по домам - от Калининграда до Владивостока.
Павел Басинский. Фото: Сергей Куксин / РГ Павел Басинский. Фото: Сергей Куксин / РГ
Павел Басинский. Фото: Сергей Куксин / РГ

Всероссийский молодежный образовательный форум "Таврида на Бакальской косе" проводится уже второй год. Он стартовал 1 июля и продлится до 24 августа. Всего участниками форума станут порядка 3000 молодых людей - представителей разных направлений - скульпторы, поэты, писатели, архитекторы, урбанисты, дизайнеры, актеры, режиссеры, композиторы, музыканты. Форум проводится по поручению президента России Владимира Путина. Организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Общественная палата и Роспатриотцентр.

Я второй раз работал на "Тавриде" в качестве руководителя мастер-класса молодых критиков и могу судить об этом форуме достаточно основательно. В прошлом году я отправлялся на него с изрядной долей сомнения и скептицизма. У моего поколения это в крови - недоверие к любого рода коллективным мероприятиям. (Хотя при этом я вспоминаю пребывание в пионерских лагерях как о лучших моментах своей жизни.

С неменьшей радостью я вспоминаю о совещаниях молодых писателей, которые еще успел застать на закате СССР и в начале "перестройки".) Коллективизм - понятие вроде бы противопоказанное творческой личности, а форум "Таврида" задуман для тех молодых людей, которые выбрали творческие профессии. Недаром здесь его называют "Территорией вымысла" по аналогии с другим молодежным форумом, который примерно в это же время проходит во Владимирской области - "Территорией смыслов".

Мне понравилось, как проходит "Таврида" и в прошлом году, а в этом - еще больше. И особенно приятно, что организаторы этого форума не стоят на месте. Он развивается, впитывает в себя и реализует новые идеи и проекты, причем их количество и разнообразие, честно говоря, не укладывается в моей голове. Это какой-то шквал, фонтан идей и проектов.

При этом на "Тавриде" все строго. Здесь неукоснительно соблюдается "сухой закон". В прошлом году несколько участников, нарушивших его, немедленно отправили по домам за их счет. Здесь можно курить лишь в специально отведенном для этого месте. Это распространяется не только на участников, но и на гостей-лекторов и на приглашенных экспертов. Здесь по утрам звучит гимн России и все участники идут на зарядку, на утреннее построение, где объявляется программа дня. Она же раздается и участникам, и гостям ежедневно и вывешивается на видных местах. Здесь по часам завтраки, обеды и ужины. Здесь есть "отбой" в 23. 00.

Словом, есть "режим". Но... Маленькая графа в расписании любого дня. Работающие над индивидуальными проектами могут сидеть в антикафе (что это такое я, впрочем, не пониманию, по-моему, это просто кафе) до трех часов ночи. К их услугам кофе и бесплатный Интернет, если кто-то не взял с собой планшета или ноутбука (wi-fi работает на всей территории пансионата). Да, для всех участников обязательно посещение основных лекций и занятий с мастерами по своим профилям. Но разве может быть иначе? Молодые люди ведь приехали сюда учиться на государственные деньги. Ну, а времени на купание вполне хватает.

В прошлом году, кстати, его было меньше, в этом году его куда больше, при том что и мероприятий стало гораздо больше. Наверное, это и называется искусством организации. Здесь оно чувствуется на каждом шагу. Все отлично организовано, но с душой. Весело, не казенно.

Я бы на "Тавриду" привозил туристов, в том числе и зарубежных, в рамках культурного туризма. Гулять по "Территории вымысла" очень интересно. В одних павильонах мастер-классы, в других - поэтические выступления, в третьих - показывают киноролики, созданные участниками форума, на открытых площадках - игры, квесты, занятия йогой, обучение искусству восточного массажа. Работает поэтический театр. Вот идет дискуссия на тему "Будущее русской литературы" (другие темы - "Литературные премии", "Цензура и самоцензура", "Культурная политика в России", "Как издать книгу" и т. д.). Вот обсуждается модная нынче тема "краудфандинга" (проще говоря, как с миру по нитке собрать в Интернете деньги на свой культурный проект, от книги до кинофильма). Вот откуда-то слышится другое модное слово - "бук-питчинг", и я уже даже не пытаюсь выяснить, что это такое, но, наверное, новое поколение литераторов это знает.

Мне забавно слышать по радио (на "Тавриде" есть свое радио) и читать в программах слово "активности" (это то, чем можно заниматься между обязательными занятиями). Я понимаю, что это калька с английского activities, и по-хорошему ее нужно бы заменить русским словом "занятия". Но это в общем-то ерунда. Слова сами умирают, если они не нужны. Пусть немного поживут эти "активности".

Гораздо важнее другое. На "Тавриде" прочитали лекции Владимир Толстой и Владимир Легойда, Алексей Варламов и Юрий Поляков, Игорь Волгин и Сергей Шаргунов. На своем мастер-классе я слышал вопросы, на которые мне не просто было интересно отвечать, но над которыми я много думал уже после занятий, настолько они были в точку.

Это, кстати, едва ли не самая важная особенность этого форума. Сюда приезжают не дилетанты. Все эти ребята уже где-то работают в своей области. Они уже молодые профессионалы.

С ними было интересно. Я сам у них учился.

Культура Литература Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Литература с Павлом Басинским