А есть ли шанс на бытовом уровне защитить себя от взломов? Ведь взлом компьютера, потеря личных данных: фотографий, переписки, документов - может коснуться сегодня любого интернет-пользователя от подростка до пенсионера.
Специалисты по защите от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак "Лаборатории Касперского" опросили россиян и выяснили, что 23 процента пользователей, чтобы защититься от слежки, прикрывают или заклеивают веб-камеру. Еще 14 процентов просто избегают посещения таких популярных сервисов, как Google и Facebook. Для защиты своих ценных данных треть пользователей предпочитает хранить их на устройствах без доступа в Интернет. И еще 15 процентов не ленятся вручную удалять все данные, введенные ими на различных сайтах, к примеру, при совершении покупок.
"Заклеить камеру ноутбука, никому не сообщать данные своего паспорта, выключать на ночь телефон - эти и многие другие способы пользуются большой популярностью, - уточняет эксперт компании Ivideon Петр Марков. - Пользователь восстанавливает психологический комфорт, определяя границы своей приватности, и ему этого вполне достаточно".
Однако не все способы "самозащиты" имеют лишь психологический эффект. По данным исследователей ESET Russia, физическое воздействие на веб-камеру ноутбука (скотч, стикер, шторка, жвачка и пр.) может быть эффективно. Даже если посторонняя программа получит доступ к камере, снять видео не получится. Впрочем, эффективность у такого способа защиты все-таки очень низкая, считает директор по безопасности SPSR Express Дмитрий Мананников: "Заклеенная камера или микрофон потенциально защищают от сбора лишь малого количества информации, считываемой с устройства (компьютера, телефона, планшета)".
Тут надо помнить, соглашаются все опрошенные "РГ" эксперты, что защита - это комплексный процесс. "Необходимо применять стандартные средства "интернет-гигиены", - советует эксперт МФИ Софт Александр Суханов. - Использовать обновленный и лицензионный антивирус, воздержаться от установки программ из непонятных источников, отказываться от предложений ввести данные зарплатной платежной карты. Кроме того, стоит максимально избегать "акций с бесплатным сыром", где нужно лишь подтвердить готовность получить "суперприз", введя код из смс".
В силе так же остаются рекомендации по использованию сложных паролей. Недавно с хакерами предложили бороться с помощью Библии. С такой идеей выступил христианский портал Christiantoday. Пароли на основе священного текста не смогут обойти даже роботизированные алгоритмы их подбора. Поскольку они отвечают всем необходимым критериям безопасности - длинные, содержат символы, цифры, заглавные и строчные буквы. Такую последовательность очень тяжело подобрать.
"Предложенная система кажется очень эффективной, - отметил генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Но и она не панацея. Рано или поздно и такому способу шифрования паролей будут подобраны методы их взлома".
Председатель совета Института развития Интернета (ИРИ) Герман Клименко рекомендует россиянам пользоваться классическими компьютерными программами генерации паролей. А самой надежной защитой от шпионства является здравый смысл. Если ты понимаешь, что операции, выполненные тобой на компьютере, где-то накапливаются, то начинаешь более взвешенно "оставлять отпечатки".
Чтобы иметь представление о том, что же происходит с нашей информацией в Интернете, эксперты рекомендуют посмотреть фильм об Эдварде Сноудене и прочитать книгу "Негде спрятаться".
И не верить расплодившимся сегодня магам и колдунам, которые предлагают свои услуги для защиты устройств и советуют использовать заговоры и заклинания. В этой связи вспоминается шутка: "Знаете ли вы, что ломтик лука, помещенный в дисковод, абсолютно натуральный способ защиты от вирусов?"