Новости

07.08.2016 18:01
Рубрика: Происшествия

Прощание "Славянки"

Бывшим чиновникам минобороны вынесли суровый приговор
Неожиданно прозвучал вердикт суда по одному из так называемых уголовных дел "Оборонсервиса". Этот суд шел так долго, что его фигурантов успели подзабыть. Все, кто оказался причастным к этому делу, потеряли не только свободу, но и воинские звания.

Вот как прокомментировал работу военных следователей официальный представитель СК РФ Владимир Маркин:

- Доказательства, собранные Главным военным следственным управлением Следственного комитета, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшим генеральному директору ОАО "Славянка" и учредителю ЗАО "Безопасность и связь" Александру Елькину, генеральному директору этого ЗАО Александру Луганскому, начальнику Департамента текущего ремонта ОАО "Славянка" Константину Лапшину, а также временно исполнявшему должность начальника "Хозяйственное управление Министерства обороны" Николаю Рябых и фактически исполнявшей обязанности помощника генерального директора" Безопасность и связь" Юлии Ротановой.

На всех этих граждан следствие составило целый "букет" серьезных уголовных статей. Здесь и мошенничество в особо крупном размере, и получение коммерческого подкупа, пособничество в получении коммерческого подкупа, покушение на получение коммерческого подкупа и пособничество в нем.

По словам Маркина, в ходе предварительного следствия и на суде было установлено, что с целью незаконного обогащения за счет средств федерального бюджета Елькин создал и возглавил организованную преступную группу, в состав которой вовлек своих подчиненных и доверенных лиц.

Следствие в этом деле ведет отсчет с 2010 года. В том году Минобороны заключило с ОАО "Славянка" госконтракт на выполнение работ по ремонту и содержанию казарменно-жилищного фонда, расположенного на всей территории Российской Федерации. Стоимость контракта - более 30 миллиардов рублей. Елькин лично и через Лапшина довел до сведения руководителей семи коммерческих фирм, которые работали в разных уголках страны, что надо делиться. Следствие это назвало "требованиями о передаче денежных средств за заключение с возглавляемыми ими организациями подрядных и субподрядных договоров". В противном случае бизнесменам обещали создать трудности с оплатой уже выполненных работ. Ротанова по указанию Елькина изготавливала подложные счета от имени подконтрольных членам ОПГ фирм-однодневок ООО "СтройТех" и ООО "Илион" за якобы поставленные ими строительные материалы и оказанные услуги, которые передавались представителям коммерческих организаций для перечисления на них коммерческого подкупа в рублях.

Александру Елькину присудили не только 11 лет лишения свободы, но и полмиллиарда штрафа

По подсчетам следствия, с июля 2010 года по январь 2012 года участники ОПГ получили в виде так называемых "откатов" и обналичили свыше 130 миллионов рублей.

В декабре 2010 года ХОЗУ Минобороны заключило с фирмой " Безопасность и связь" договор на комплексное обслуживание зданий и сооружений военного ведомства в Москве общей площадью более 102 тысяч кв м.

Несмотря на то, что в четырех зданиях общей площадью свыше 20 тысяч кв м проводились реконструкция и капитальный ремонт , "Безопасность и связь" в лице Елькина, а потом и Луганского с января 2011 года по сентябрь 2012 года ежемесячно выставляло военному ведомству фиктивные акты выполненных работ. Большую часть этой липы от имени заказчика подписал Рябых. В СК подсчитали, в результате лишь этих махинаций военное ведомство необоснованно перечислило коммерческой организации свыше 83,9 миллиона рублей. Эти деньги Елькин и члены созданной им ОПГ обналичили и присвоили. В ходе предварительного следствия министерством обороны заявлен гражданский иск о взыскании с обвиняемых причиненного государству ущерба в полном объеме.

На момент направления уголовного дела в суд Юлия Ротанова была под подпиской о невыезде, а все остальные - Елькин, Лапшин, Рябых и Луганский - содержались под стражей.

По словам официального представителя СК РФ, в ходе обысков и выемок, проведенных дома у обвиняемых и в различных банках, военными следователями обнаружены и изъяты денежные средства в российской и иностранной валюте в размере, превышающем 1,1 миллиарда рублей по официальному курсу. Кроме того, в ходе предварительного следствия наложен арест на 47 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью более 300 миллионов рублей, в том числе 11 квартир в Москве общей площадью 784 кв м, 9 земельных участков общей площадью более 1,33 га и 3 жилых дома общей площадью более 1 тысячи кв.м в Московской области, а также 6 земельных участков общей площадью более 1 га и 2 жилых строения общей площадью более 260 кв м в Хостинском и Адлерском районах Сочи.

Прозвучавшим в конце минувшей неделе приговором Тверского суда Москвы Елькину, Лапшину, Рябых, Луганскому и Ротановой назначено наказание в виде 11, 9, 5, 7 и 6 лет лишения свободы. Елькина и Лапшина отправили в колонии строгого режима, остальных - общего. Им назначены еще штрафы в размере 500 миллионов, 450 миллионов, 300 тысяч, 700 тысяч и 500 миллионов рублей соответственно. Также суд лишил Елькина воинского звания полковник запаса, Лапшина - подполковник запаса. Кроме того, суд запретил Елькину три года занимать руководящие должности на государственной службе и заниматься коммерческой деятельностью.

Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск, обязав осужденных возместить государству более 83 миллионов рублей причиненного ущерба.

Напомним, что по другим уголовным делам, связанным с хищениями в Минобороны были осуждены 13 человек: бывший глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, бывший глава акционерного общества "Управление торговли Московского военного округа" Максим Закутайло, экс-глава "Оборонстроя" и "Главного управления обустройства войск" Лариса Егорина, экс-гендиректор ООО "Компания "Хорс"и ООО "Роникс Плюс"Ирина Егорова, экс-гендиректор ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрий Грехнев, бывшие генеральные директора ООО "Центр правовой поддержки "Эксперт" Динара Билялова и Екатерина Сметанова, отставные полковники Минобороны и МУРа Борис Мирошников и Александр Амбаров, бывший и.о. гендиректора ОАО "Оборонстрой" и ОАО "Главное управление обустройства войск" Владислав Германович, экс-директор "Воентелекома" Андрей Щербаков, бывший генеральный директор ОАО "Воентелеком" Николай Тамодин и экс-менеджер проекта Сергей Побежимов, а также бывший гендиректор военно-картографической фабрики Наталья Дынькова. Государству возмещен ущерб на сумму 4 миллиарда рублей.

Текст публикуется в авторской редакции и может отличаться от вышедшего в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники