Новости

07.08.2016 11:15
Рубрика: В мире

Опять мачете

В Бельгии совершен очередной теракт
Две женщины-полицейских получили ранения в результате атаки, предпринятой в бельгийском городе Шарлеруа.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель заявил, что нападение имело террористический характер. Глава правительства Бельгии прервал отпуск и в воскресенье собирает экстренное заседание Совета национальной безопасности c участием представителей службы государственной безопасности, полиции, военной разведки и ряда министров. После этого бельгийский премьер отправится в Шарлеруа. Следствие возглавил федеральный прокурор Бельгии, который отвечает за дела о терроризме. В стране введен третий, предпоследний уровень террористической угрозы. Министр внутренних дел Бельгии Ян Жанбон назвал случившееся "презренным актом".

Напомним, что в субботу вечером мужчина, вооруженный мачете, крикнув "Аллах, Акбар", напал на двух женщин, которые находились у входа в полицейский участок Шарлеруа. При этом мачете злоумышленник спрятал в спортивной сумке. Обе женщины получили ранения: одна сотрудница доставлена в больницу с глубокими порезами лица. Не исключено, что ей будет сделана пластическая операция, жизни второй полицейской, которую преступник также ударил по лицу, ничего не угрожает. Одна из коллег-полицейских успела выхватить пистолет и смертельно ранила нападавшего. В сумке злоумышленника также был обнаружен пистолет.  При нем не было каких-либо документов: бельгийские следователи надеются в воскресенье установить личность нападавшего.

Шарлеруа, находящийся в 60 километрах от бельгийской столицы Брюсселя, попал в сводки криминальных новостей в марте, когда была обнародована информация о том, что террористы, связанные с ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") планируют совершить теракт на находящейся поблизости атомной электростанции. Охрана АЭС была значительно усилена после того, как немногим спустя было обнаружено тело сотрудника станции, и при нем не был обнаружен пропуск на этот режимный объект. Кроме того, в Моленбеке - пригороде Брюсселя - силовиками была нейтрализована целая сеть экстремистов. Как отмечает AFP, бельгийская полиция провела десятки антитеррористических рейдов после терактов 13 ноября 2015 года в Париже, которые, по данным спецслужб, были подготовлены в Бельгии. Четверо подозреваемых в организации нападений в Париже в ноябре прошлого года были переданы Бельгией французским властям. В их числе Салах Абдеслам, который, как полагает следствие, играл ключевую роль в подготовке терактов.

30 июля два человека были арестованы в Валлонии и Льеже по подозрению в организации террористических атак. 25 июня полиция арестовала двух мужчин в ходе антитеррористических операций в Вервье и Турне, расположенном недалеко от французской границы. Их обвинили в "соучастии в деятельности террористической группировки". По данным бельгийских СМИ, один из подозреваемых якобы планировал взорвать себя во время публичного просмотра в фан-зоне, организованной в Бельгии во время Евро-2016.

По данным бельгийского министерства внутренних дел, 457 граждан этой страны присоединились к боевикам в Сирии или Ираке (почти треть из них - несовершеннолетние и женщины). Из них 266 все еще находятся в Сирии или Ираке, 90 пропали без вести и, вероятно, были убиты.

Когда верстался номер, стало известно о том, что в бельгийском городе Льеж был арестован 20-летний выходец из Турции, который с мачете в руках разгуливал по крупному торговому центру среди бела дня. А в немецком городе Саарбрюкен 43-летний мужчина захватил кафе и забаррикадировался в нем. После штурма спецназовцы нашли его спящим в подвале заведения. По предварительной версии, нападавший действовал из личных мотивов и имел серьезные проблемы с психикой.

В мире Европа Бельгия РГ-Фото