Новости

07.08.2016 20:50
Рубрика: Общество

Спасибо за глаза

В день рождения великого хирурга офтальмологические клиники бесплатно обследуют пациентов
Святослав Федоров! Среди взрослого населения нашей страны вряд ли сыщется человек, которому не было бы знакомо это имя. Великий хирург-офтальмолог, чьи прогрессивные, уникальные методики спасли, вернули зрение миллионам пациентов из разных стран мира. Святослав Николаевич свято следовал своему девизу: прекрасные глаза - каждому.
Разработки Святослава Федорова вернули зрение миллионам людей. Фото: Игорь Зотин и Геннадий Хамельянин/ Фотохроника ТАСС Разработки Святослава Федорова вернули зрение миллионам людей. Фото: Игорь Зотин и Геннадий Хамельянин/ Фотохроника ТАСС
Разработки Святослава Федорова вернули зрение миллионам людей. Фото: Игорь Зотин и Геннадий Хамельянин/ Фотохроника ТАСС

Судьба жестоко обошлась с этим удивительным человеком - его жизнь оборвалась трагически. Но его дело продолжают ученики. А началось все в 2000 году. Тогда, 8 августа, в день рождения Святослава Николаевича семейная пара врачей-офтальмологов Лариса Карданова и Наиф Джабер Ахмед в возглавляемых ими клиниках в Нальчике и Пятигорске бесплатно обследовали посетителей. С тех пор и повелось: 8 августа каждого года последователи Федорова проводят благотворительные медицинские консультации для всех нуждающихся в офтальмологической помощи. Причем не только в нашей стране. Акция вышла на международную арену: Латвия, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Белоруссия, Армения, Украина, Молдова, США, Венгрия, Греция, Италия, Израиль, Венесуэла, Сирия, Румыния, Палестина... Это лишь зарубежная география акции. А еще цифры. Только в прошлом году проведено 7872 бесплатных консультации, сделано 586 операций на благотворительной основе. Всего же за 12 прошедших лет оказана помощь 91 137 пациентам, прооперировано 6413 больных.

Сегодня вечером - это тоже традиция - учеников, друзей Святослава Николаевича соберет его жена Ирэн. Она никогда не говорит "вдова" - именно жена. Для нее он жив? Он жив и для нас, и для тех, кому вернул зрение, кому еще вернут его последователи. И не только 8 августа.

Святослав Николаевич! Спасибо за глаза!

Общество Здоровье