Новости

08.08.2016 00:30
Рубрика: Спорт

Девушки не промах

19-летняя Бацарашкина принесла вторую медаль в копилку нашей сборной
Стрелок Виталина Бацарашкина принесла вторую медаль в копилку российской сборной на Олимпиаде в Рио. В стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров наша девушка завоевала "серебро", пропустив вперед лишь китаянку Чжан Менсю.
Отличный дебют на Олимпиаде получился у Виталины Бацарашкиной - ее "серебро" Игр в Рио для нас на вес золота. Фото: EPA Отличный дебют на Олимпиаде получился у Виталины Бацарашкиной - ее "серебро" Игр в Рио для нас на вес золота. Фото: EPA
Отличный дебют на Олимпиаде получился у Виталины Бацарашкиной - ее "серебро" Игр в Рио для нас на вес золота. Фото: EPA

Эту награду вполне можно отнести к числу приятных неожиданностей. Наверное, не будет сильным преувеличением сказать, что о 19-летней Бацарашкиной до Игр-2016 знали разве что специалисты. Однако уже в квалификации вчерашняя юниорка заявила о серьезности намерений, заняв по ее итогам первую строчку. Вторая досталась ее более опытной подруге по команде - 28-летней Екатерине Коршуновой.

Увы, в финале на выбывание Коршунова первой из восьмерки сильнейших прекратила борьбу, а вот Бацарашкина с китаянкой Менсю сражалась до последнего. В итоге соперниц разделило совсем немного: у китайской спортсменки 199,4 балла, у нашей - 197,1.

"Честно говоря, пока не поняла, что произошло. Вот почему я такая спокойная", - призналась журналистам Виталина, добавив, что это был не лучший финал в ее пока еще скромной карьере. "Но что поделаешь, это Олимпиада", - философски добавила девушка.

Впрочем, эмоции Виталине в любом случае тратить сейчас ни к чему. Впереди у нее соревнования в стрельбе из пневматического пистолета на 25 метров.

Надо сказать, что успех молодой Бацарашкиной хоть и неожиданность, но в то же время укладывается в определенную тенденцию. Стрельба в Рио молодеет на глазах. Ведь и самая первая медаль, разыгранная на этой Олимпиаде, досталась еще одной юниорке, 19-летней американке Вирджинии Трэшер, которая первенствовала в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров. Вообще-то на пьедестале в этом виде ждали совсем не белокурую девушку из Западной Вирджинии. Главными фаворитками здесь были китаянки - чемпионка Лондона И Сылин и Ду Ли, которая побеждала еще на Играх в Афинах. Но в финальной серии Трэшер с ходу сделала идеальный выстрел на 10,9. После чего смогла ровно пройти всю оставшуюся дистанцию, тогда как китаянки были небезгрешны. С 208 баллами американка стала первой. "Серебро" досталось Ду Ли, у которой 207 очков. И Сылин стала третьей - 185,4.

То, как первая героиня Рио оказалась на этих Играх, - отдельный и небанальный сюжет. Вообще-то девушка мечтала об олимпийском "золоте" в фигурном катании и достаточно серьезно им занималась. Все круто изменилось пять лет назад, когда Вирджиния напросилась с отцом и братом на охоту. "Они думали, что я не смогу нажать на курок, и не верили, что я попаду в оленя", - улыбалась Трэшер. Оленя на той охоте она убила первым же выстрелом. И вскоре стало понятно, что у Вирджинии очень хорошие способности. Она отправилась в секцию стрельбы, да так увлеклась, что забросила фигурное катание. Совмещать два вида спорта и учебу физически было нереально.

Ни о каких олимпийских перспективах при этом девушка поначалу не думала. Но месяц назад прошла отбор на американских соревнованиях и получила лицензию на поездку в Рио. Так, в 19 лет студентка-второкурсница из университета Западной Вирджинии оказалась на Олимпиаде в компании женщин, в стрельбе из пневматической винтовки вроде бы более искушенных.

- Это просто невероятно, до сих пор не могу в это поверить. Мне такое даже в самых смелых мечтах не могло прийти в голову. Честно говоря, я была счастлива просто оказаться здесь, на Олимпиаде. И поначалу думала, что было бы здорово просто попасть в финал. Ну а в нем, как выяснилось, все возможно, - рассказала Трэшер. - Огромное спасибо моей семье, тренерам, которые поддерживали меня все эти годы, с тех пор как я начала заниматься стрельбой. Это очень помогло мне добиться успеха. Совершенно особенный день для меня.

Но даже все эти торжественные и правильные слова не могли скрыть того, что "золото" досталось девушке-тинейджеру. Для которой поездка на Олимпиаду - скорее забавное приключение, чем смысл жизни. "Это было ураганное лето. Я много путешествовала по разным странам, пока готовилась, а эта победа стала вишенкой на торте", - говорила она.

Для Вирджинии Олимпиада не заканчивается - 11 августа она выступит в стрельбе из винтовки на 50 метров. А практически сразу после этого ей предстоят долгий перелет домой и возвращение за университетскую скамью. Уже через 20 часов после прибытия, ровно в 8.30 утра ее ждут на занятиях по физике.

К слову, Трэшер стала самой молодой победительницей в данной дисциплине начиная с Олимпиады в Барселоне-92, когда чемпионкой стала 18-летняя кореянка Каб Сон Е. А ее медаль для сборной США - третья в истории в этом виде олимпийской программы, что является рекордом.

Серебряная медалистка Ду Ли, в свою очередь, лишь немного недотянула до достижения нашей Людмилы Галкиной. Россиянка является самым возрастным призером в данной дисциплине - в Пекине она взяла "серебро" в 35 лет. Ду Ли сейчас 34. При этом и она, и И Сылин вошли в очень узкий круг спортсменок, которым удавалось брать медали в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров на двух Олимпиадах. Аналогичное достижение принадлежит опять-таки Галкиной, а также чешке Катерине Эммонс. А вот два "золота" в этом виде пока не удавалось взять никому.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016