Новости

08.08.2016 00:15
Рубрика: Спорт

Живут по-деревенски

Наши спортсмены тратят силы не на критику Олимпийской деревни, а на подготовку к соревнованиям
До 21 августа сборная России будет проживать по адресу: Олимпийская деревня, дом 8. За нашу команду выступит 281 спортсмен. Из-за отсутствия легкоатлетов (67) и штангистов (8), а также отстранений еще в десяти видах спорта состав получился не таким внушительным, поэтому полтора этажа у нас все-таки забрали. Но соседи из других стран вряд ли помешают россиянам надышаться деревенским воздухом и почувствовать себя в Рио как дома.
Анастасия Павлюченкова рассказала "РГ" о своих первых впечатлениях от Рио. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости www.ria.ru Анастасия Павлюченкова рассказала "РГ" о своих первых впечатлениях от Рио. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости www.ria.ru
Анастасия Павлюченкова рассказала "РГ" о своих первых впечатлениях от Рио. Фото: Антон Денисов/ РИА Новости www.ria.ru

Хотя заезжали в олимпийские апартаменты наши точно с опаской. Шороху в деревне сразу навели представители Австралии, которые попали в корпуса одними из первых и тут же раскритиковали бразильское коммунальное хозяйство. Поделившись со всем миром фотографиями обваливающихся потолков, осыпающейся штукатурки, оголенных электропроводов, протекающей или неисправной сантехники, сломанной мебели и прочими бытовыми ужасами, атлеты из Австралии, Великобритании и Новой Зеландии даже временно съехали в обычные гостиницы, пока в Олимпийской деревне устраняли возникшие проблемы.

Вторая волна недовольств была связана с качеством и организацией питания: стоять в очередях за едой спортсменам некогда. Так что заведение спонсорского фастфуда пользуется популярностью, особенно у тех, кто может себе позволить не придерживаться диеты. Третий момент - расположение самой Олимпийской деревни. Если вспомнить Сочи-2014, то участники жили в пешей доступности от Олимпийского парка. В Рио без поездки на автобусе не обойтись.

В принципе сам путь занимает не так много времени, но пропущенный водителем нужный поворот или затор на развязках и выездах могут существенно усложнить ситуацию. Поэтому, чтобы не опоздать на старт, выезжать олимпийцам нужно с запасом.

Российские спортсмены тоже замечают кое-какие недостатки, но не жалуются. Стараются мыслить позитивно и создавать хорошее настроение себе и окружающим.

О своих первых ощущениях от олимпийской столицы и спортивных объектах наши спортсмены рассказали корреспонденту "РГ".

На завтраках и обедах в столовой - час пик

Теннисистка Анастасия Павлюченкова на свою первую Олимпиаду добралась не без приключений, но, как говорит Настя, Рио того стоит. Старт у нее, кстати, получился соответствующим бойкому настроению. Павлюченкова в первом круге без особых проблем победила представительницу Польши Магду Линетт, угостив соперницу в первом сете "баранкой" - 6:0, 6:3.

Настя, теннис считается элитным видом спорта. А на Играх все попроще...

Анастасия Павлюченкова: Мы привыкли к условиям получше, но в целом деревня нормальная. У меня была другая проблема. Не все мои вещи долетели. Только через два дня получила чемоданы. Неудобно было ходить на тренировки. Пришлось брать вещи у девчонок.

Успели попробовать что-то бразильское в олимпийской столовой?

Анастасия Павлюченкова: Пока не экспериментировала с национальной кухней. Стараюсь как можно проще питаться - углеводы, белки. А то мало ли что.

А правда, что местные повара не справляются с потоком голодных олимпийцев?

Анастасия Павлюченкова: Мне кажется, что спортсмены преувеличивают, когда говорят, что столовая маленькая. Просто нас очень много. Час пик наступает на завтраках и на обедах. Но это все мелочи. Побывать на Олимпиаде уже очень круто.

Допинг-офицеры не зверствуют

Призер чемпионатов мира в прыжках с 10-метровой вышки Виктор Минибаев в Лондоне-2012 был четвертым. И в Рио приехал в боевом настроении. Ни открытый бассейн, ни визиты допинг-офицеров - не помеха.

В Рио погода меняется - то светит солнце, то тучи и ветер. А вам прыгать в открытом бассейне. С вышки не сдует?

Виктор Минибаев: Мы специально ездили на сборы на Кубу. Со второго из них сразу приехали в Рио. Почувствовали там открытое пространство, небо, солнце, ветер, дождь. Думаю, это пригодится. После Кубы в Рио первые дни погода попрохладнее. Но это не так важно. Мое дело выходить и показывать все, на что способен.

В Олимпийской деревне все устраивает?

Виктор Минибаев: Слышал, что австралийцы рассказывали. Но у нас все работает. Кормят тоже нормально. Очереди, конечно, есть, но небольшие. Точно успеваешь донести всю еду горячей до стола.

У вас на ленте аккредитации значок "Антидопинг". Уже сдавали?

Виктор Минибаев: Да, как раз когда сдавали тесты мужской командой, нам и выдали эти значки. Но все в обычном режиме. Никаких неудобств это не доставило.

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2016