Новости

08.08.2016 22:40
Рубрика: Власть

Давить бесполезно

ЦИК подготовит доклад президенту о нарушениях на выборах
Думская кампания-2016 не обходится без нарушений, одно из главных - использование административного ресурса. Как сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова на заседании комиссии, ведомство подготовит для президента специальный доклад на основе выявленных злоупотреблений в регионах страны.

В докладе ЦИК расскажет Владимиру Путину, как выполняется его поручение главам регионов о проведении выборов. В частности, сообщит о том, "выходят или не выходят они за рамки своих полномочий". А самим губернаторам будет разослана своего рода "памятка" по работе с избиркомами. Среди "недопустимых явлений" Памфилова назвала создание при органах власти штабов для поддержки конкретных кандидатов. Действия таких штабов могут расцениваться как вмешательство в деятельность избиркомов и стать предметом рассмотрения правоохранительными органами, считают в ЦИК.

Чтобы разобрать конкретные случаи применения административного ресурса, представители комиссии выезжают в регионы - в составе оперативной группы с участием МВД и Генпрокуратуры. Так, сегодня такой "спецназ" поедет в Якутию, где один из кандидатов сообщил о "массовой подделке подписей". Кроме того, ЦИК проверит, почему партии "Яблоко" отказали в регистрации списка на выборы депутатов Новгородской областной Думы. По имеющейся информации, избирком области мог отказать партии как раз из-за административного вмешательства.

В целом регистрация кандидатов на выборах в Госдуму проходит не без проблем. Как выяснилось на заседании, порядка ста из них были отстранены от участия в кампании из-за того, что не представили справки об имуществе за рубежом и крупных расходах. При этом ряд партий, в том числе парламентских, пытаются давить на ЦИК, рассказала Памфилова. Это делается для возвращения в списки однопартийцев, законно исключенных комиссией. "Давить на нас бесполезно, - отрезала председатель Центризбиркома. - Всякого рода заказные статьи на нас никакого воздействия иметь не будут".

На вчерашнем заседании регистрацию прошел федеральный список кандидатов от партии "Родина" в количестве 286 человек. Один из кандидатов был исключен как раз из-за вовремя не сданной справки об имуществе супруги.

На 12 августа ЦИК наметил жеребьевку по определению мест партий в бюллетене - партийцы будут тянуть шары. Зампредседателя комиссии Николай Булаев сообщил, что ведомство решило отказаться от проведения электронной жеребьевки, "предполагая, что кто-то выскажется, что там можно результат запрограммировать".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Выборы в Госдуму-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники