08.08.2016 15:25
    Поделиться

    Геологи предрекли США природный апокалипсис

    Разрушительное землетрясение в геологически нестабильной зоне в Тихом океане может вызвать разрушительное землетрясение в Северной Америке гораздо раньше, чем считалось, сообщает Portland Tribune.

    Издание ссылается на исследование, опубликованное на страницах научного журнала Marine Geology. Его под эгидой Национальной геологической службы провела группа ученых из США, Канады и Испании. Авторы работы утверждают, что разрушительное землетрясение в зоне субдукции Каскадия может произойти в ближайшие 50 лет. Они предрекли локальный природный апокалипсис, способный сдвинуть Северную Америку на несколько десятков метров и вызвать цунами длиной до 900 км, результатом чего станут многочисленные человеческие жертвы.

    Каскадия - это геологически нестабильная зона в Тихом океане, протянувшаяся от Калифорнии до Британской Колумбии. Она подобна разлому Сан-Андреас, где тектонические плиты пролегают одна под другой. Протяженность Каскадии составляет почти тысячу километров. Ученые проанализировали 195 образцов керна, в которых содержатся оползневые отложения. Считается, что за последние 10 тысяч лет на разломе произошло 43 мощных землетрясения.

    Выяснилось, что самым сейсмически активным является южный участок разлома. Мощные землетрясения там происходят c интервалом в 220-380 лет. Последнее из них произошло около 1700 года. На других участках разлома интервалы достигают 600 лет. На основе анализа пород геологи изменили прогноз, увеличив вероятность мощного землетрясения в ближайшие 50 лет на южном участке с 14-17 до 15-20 процентов, на северном - с 8-14 до 10-17 процентов.

    "Мы считаем, что такие землетрясения возможны, с конца 1980-х годов, когда впервые была выдвинута эта гипотеза, - говорит профессор Крис Голдфингер из Университета штата Орегон. - Теперь у нас гораздо больше уверенности в этом. Беспокойство по поводу землетрясений в зоне Каскадия является научно обоснованным. Ведь теперь мы имеем более точную информацию об их частоте и поведении зоны субдукции".

    Поделиться