08.08.2016 22:20
    Поделиться

    Почему богатые люди стали на законных основаниях уходить от тюрьмы

    Подозреваемый в стрельбе на оживленной столичной магистрали сам пришел в полицию с явкой с повинной. Об этом заявил столичный главк МВД. По информации правоохранителей, ему грозит штраф.

    За сутки до этого ранним утром в полицию позвонили и рассказали, что на трассе из "Мерседеса" кто-то палит в воздух.

    Машину установили быстро - камеры видеонаблюдения показали внедорожник G-класса. Позже нашли его владельца и установили пассажира - это он стрелял из травматического пистолета.

    Пассажир, как оказалось, владел травматикой на законных основаниях.

    По телефону гражданина пригласили в полицию, куда тот к вечеру явился и написал явку с повинной.

    Уголовное дело, заявили полицейские, возбуждено по статье "Хулиганство, совершенное с применением оружия".

    Санкции этой статьи очень широкие. Это может быть штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

    Самые свежие цифры, озвученные ВЦИОМ в июне этого года, показывают, что около половины россиян (48 процентов) считают, что уклонение от ответственности за нарушение закона - это массовое явление в стране. В том, что ничего подобного в России не происходит, убежден лишь 1 процент участников опроса. По мнению россиян, чаще других избегают правосудия богатые, влиятельные люди (38 процентов), чиновники, их дети и родственники (38 процентов), а также "золотая молодежь", бизнесмены и олигархи (по 6 процентов).

    Этот же опрос показал - граждане уверены, чтобы обеспечить равенство закона для всех категорий граждан, надо бороться с коррупцией в органах судебной власти и МВД (13 процентов ) и ужесточать наказания для чиновников, которые принимают решения по таким делам (11 процентов). Россияне считают необходимым ужесточить законы в целом (9 процентов) и соблюдать принципы равенства всех перед законом (7 процентов).

    Но когда отдельные категории граждан уходят от ответственности, не всегда речь идет о банальной коррупции - заплатил деньги и свободен. Некоторые способы ухода предлагает сам закон.

    В тот день, когда на Кутузовском стреляли из "Мерседеса", Дорогомиловский суд Москвы приговорил к трем годам колонии водителя BMW, устроившего осенью прошлого года ДТП на этом же проспекте. Тогда погибли три человека.

    Водитель BMW - студент на машине без госномера, не справившись с управлением, выехал на встречную и столкнулся с двумя автомобилями. Итог - получил по году за каждого погибшего.

    Но студент хотя бы признан виновным. По закону, если виновник ДТП с летальным исходом не сумеет договориться с родственниками погибшего, то ему грозит наличие судимости, а меру наказания определяет суд.

    Родственники пенсионера, погибшего под колесами другой дорогущей машины на Минской улице в Москве, и виновник гибели, сын миллиардера, договорились о том, что дело не пойдет в суд. Супруга, дети пожилого человека отправили следователям письма с просьбой закрыть уголовное дело. По информации СМИ, такое решение обошлось семье виновника в четыре миллиона рублей. Но юристы уверяют, что, вероятно, сумма была гораздо больше. Водитель вышел из СИЗО спустя неделю, хотя сообщалось, что он арестован на два месяца.

    Мировое соглашение сторон в таких делах - повод для закрытия уголовного дела. Законодатели уже задумываются, как ограничить такую удобную возможность избежать уголовной ответственности тем, кто убил человека на дороге. Сейчас у виновников ДТП есть возможность закрыть уголовное дело. Такую возможность предоставляют статьи 75 и 76 Уголовного кодекса РФ - "освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и с примирением с потерпевшим". Можно на законных основаниях договориться с близкими, компенсируя крупной суммой и моральный, и материальный ущерб, чтобы в итоге родные погибшего не имели претензий. То есть заключить официальное мировое соглашение, которое будет поводом для закрытия уголовного дела. И это происходит, особенно тогда, когда водителями, сбившими насмерть человека, оказываются состоятельные люди или их дети.

    Список дел, закрытых по этим статьям, впечатляет. Долго обсуждался суд в Белгороде. Он приговорил местную нерядовую даму, по вине которой погибла девушка, к лишению прав на один год. Дело закрыли за примирением сторон. Потерпевшие сами обратились к следствию с заявлением. Сумма примирения не оглашалась.

    В Челябинске суд дал чиновнице, сбившей насмерть ребенка, три года условно. Водитель выплатила родственникам компенсацию - чуть больше миллиона рублей.

    На Ставрополье местный руководитель вылетел на встречную полосу и врезался в "Жигули". Три пассажира "девятки" погибли на месте, еще двое скончались позже. Виновник ДТП сбежал. Он не получил даже условного срока. Суд прекратил дело - "в связи с примирением сторон". Виновник заплатил родным.

    Поделиться