Новости

08.08.2016 23:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Купи патент

Мигранты приносят столице больше доходов, чем нефть и газ
Бюджет столицы все активнее пополняется за счет налогов на доходы не только москвичей, но и мигрантов из безвизовых стран. По итогам первого полугодия-2016 мигранты принесли в казну 6,8 млрд руб. Нефтяные же компании, зарегистрированные в Москве, за счет которых, как традиционно считалось "жирует столица", дали налога на прибыль всего 2,95 млрд, или в 2,3 раза меньше.

Напомню, доходы от нефтегазовой промышленности Москва начала терять еще в 2012 году в связи с изменением федерального законодательства, по которому добывающие компании теперь платят налоги в регионах добычи ресурсов. В этих условиях пришлось искать новые источники пополнения казны. Одним из них стало внедрение патентной системы для трудовых мигрантов. Руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников считает, что в конечном счете эта система оказалась экономической моделью регулирования миграции, оптимальной для всех - и для города, и для москвичей, и для самих мигрантов. Ведь патент может купить любой иностранец из безвизовых стран, желающий работать в столице.

Причем работать он может в сфере, которая нуждается в рабочей силе и в которой он готов трудиться. В отличие еще от недавних времен, когда иностранную рабочую силу предприятия могли применять только в случае наличия у них на это квот. Сегодня никаких квот не требуется. А процедура приобретения патента максимально упрощена. Доехал до многофункционального миграционного центра Москвы, расположенного в деревне Сахарово. Прошел там процедуру снятия пальчиков, сдал экзамен на знание русского языка, истории и законов России и все медицинские анализы. "Максимум два часа уходит на подготовку всего пакета документов", - комментирует "РГ" генеральный директор ММЦ Николай Федосеев. - Еще раз нужно приехать через пятнадцать рабочих дней уже лишь для получения самого патента". 1200 человек ежедневно сдают в среднем документы на получение патента на работу в Москве. 235 тыс. человек с начала года уже получили этот документ.

Москвичи от патентной системы тоже выиграли. Ведь до ее внедрения многие работодатели нередко предпочитали взять на работу мигранта, чем жителя столицы, так как ему можно меньше платить. Сейчас за копейки иностранцы работать тоже не согласны. Патент денег стоит: 4200 рублей в месяц. Значит, конкуренция жителей города и приезжих стала более честной и открытой.

Ну и что немаловажно: благодаря патентам, правоохранительные органы теперь лучше знают, кто и зачем приехал в Москву. В случае чего они смогут не только быстрее отыскать правонарушителя, но и выслать его из страны. Значит, в городе стало заметно и безопаснее.